Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт


в контексте



календарь
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 


Апрель 2009 (12)
Март 2009 (23)
Февраль 2009 (28)
Январь 2009 (19)
Декабрь 2008 (36)
Ноябрь 2008 (135)
Октябрь 2008 (153)
Сентябрь 2008 (93)
Август 2008 (182)
Июль 2008 (206)
Июнь 2008 (131)
Май 2008 (181)
Апрель 2008 (534)
Март 2008 (386)
Февраль 2008 (143)
Январь 2008 (438)
Декабрь 2007 (25)



Осложнения при беременности

Плацентарная недостаточность - клинический синдром, обусловленный морфо-функциональными изменениями в плаценте и нарушением ее компенсаторно-приспособительных возможностей. Причины возникновения ФПН
Фето-плацентарная недостаточность может развиваться под влиянием различных причин. Нарушения формирования и функции плаценты могут быть обусловлены заболеваниями сердца и сосудистой системы беременной (пороки сердца, недостаточность кровообращения, артериальная гипертензия и гипотензия), патологией почек, печени, легких, крови, хронической инфекцией, заболеваниями нейроэндокринной системы (сахарный диабет, гипо- и гиперфункция щитовидной железы, патология гипоталамуса и надпочечников) и целым рядом других патологических состояний. Фето-плацентарная недостаточность при анемии обусловлена снижением уровня железа, как в материнской крови, так и в самой плаценте, что приводит к угнетению активности дыхательных ферментов и транспорта железа к плоду. При сахарном диабете нарушается метаболизм, выявляются гормональные расстройства и изменения иммунного статуса. Склеротическое поражение сосудов приводит к уменьшению поступления артериальной крови к плаценте. Важную роль в развитии фето-плацентарной недостаточности играют различные инфекционные заболевания, особенно протекающие в острой форме или обостряющиеся во время беременности. Плацента может быть поражена бактериями, вирусами, простейшими и другими возбудителями инфекции.

Немаловажное значение в формировании фето-плацентарной недостаточности играет патология матки: эндометриоз, гипоплазия миометрия, пороки развития матки (седловидная, двурогая). Фактором риска фето-плацентарной недостаточности следует считать миому матки. Однако риск фето-плацентарной недостаточности у беременных с миомой матки различен. К группе с высоким риском относят первородящих в возрасте 35 лет и старше с преимущественно межмышечным расположением миоматозных узлов больших размеров, особенно при локализации плаценты в области расположения опухоли. Группу с низким риском фето-плацентарной недостаточности составляют молодые женщины до 30 лет без тяжелых экстрагенитальных заболеваний, с небольшими миоматозными узлами преимушественно подбрюшинного расположения в дне и теле матки.

Значение правильного питания беременных

Значение питания велико во всех периодах жизни человека. Однако особое важное значение питание приобретает во время бурного роста и развития. Многочисленные исследования, показывают непосредственное влияние диеты беременной женщины на развитие будущего ребенка. Полноценное питание женщины во время беременности является одним из необходимых условий нормального развития и формирования организма будущего ребенка, так как все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) плод получает только от матери. К полноценному питанию плода в широком смысле следует отнести и его снабжение кислородом. Несбалансированное питание может привести к внутриутробной задержке физического развития ребенка, плацентарной недостаточности и гипоксии плода.

Влияние плацентарной недостаточности на развитие плода и новорожденного

Ведущие научно-исследовательские институты России, такие как Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им Д.О.Отта, Российская академии наук, считают, что последствия плацентарной недостаточности можно кратко охарактеризовать так:


Плод, развитие которого происходит в условиях недостаточной плацентарной перфузии, в значительно-большей степени подвержен гипоксическим повреждениям жизненно-важных органов в процессе внутриматочного развития и риску травматизации при родах. Дети от матерей, имевших проявления плацентарной недостаточности, относятся к группе риска по перинатальной заболеваемости и смертности. У этих новорожденных обычно нарушены процессы адаптации, а также выявляется высокая частота поражений центральной нервной системы. По данным Ю.М.Барашнева (1998) у 65% новорожденных отмечены различные перинатальные повреждения:


гипоксия плода в родах, которая в дальнейшем проявляется в виде нарушения мозгового кровообращения гипоксическо-травматического генеза.

гипотрофия (у 20% новорожденных)

аномалии развития – дисплазия тазобедренных суставов, кривошея, пороки сердца и др.

снижение мышечного тонуса и угнетение физиологических рефлексов

синдром дыхательных расстройсв, пневмония

частые ОРВИ и кишечные расстройства

Перинатальная смертность (по данным В.М.Сидельниковой, 1997) у женщин, перенесших плацентарную недостаточность, составляет:

среди доношенных новорожденных – 10,3%,
среди недоношенных – 49%.

В дальнейшем при наблюдении за детьми, перенесшими хроническую гипоксию, отмечена высокая частота задержки формирования двигательных навыков, простудных заболеваний в первый год жизни, признаки постгипоксической энцефалопатии, задержка психоречевого развития, дисбактериоз кишечника.


У детей, родившихся с задержкой внутриматочного развития плода, с раннего возраста наблюдаются патологические особенности нервной системы, для которых характерно сочетание нескольких неврологических синдромов, ранним появлением и длительным течением синдрома двигательных нарушений.


Все меры, направленные на восстановление питания плода, обычно сводятся к восстановлению возникших нарушений и в первую очередь к обогащению крови беременной женщины кислородом и железом (питание продуктами содержащими железо, железосодержащими препаратами), нормализации обменных процессов в плаценте, лечению сопутствующих заболеваний в случае наличия таковых.


Именно из-за нехватки кислорода и железа и, в связи с этим, риска развития гипоксии и анемии беременных, врачи рекомендуют всем беременным женщинам ежедневные прогулки на свежем воздухе (преимущественно за городом) + питание продуктами, обогащенными кислородом и железом.



 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Добавление комментария
Ваш псевдоним:


Электропочт@:



Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Символы на картинке:





наш опрос
Кого бы вы хотели родить?

Оба хотим мальчика
Оба хотим девочку
Муж - девочку, жена - мальчика
Муж - мальчика, жена - девочку
Не важно, главное здоровенького!
Больше не планируем
Мы вообще не хотим детей


конкурсы
Победитель фотоконкурса "Малыш апреля"



популярное

комментарии
От hasgis в новости:
Пневмония
---------------------------------------------------
От Инга в новости:
Гайморит у ребенка
---------------------------------------------------
От Maya в новости:
Роддом при ГКБ №7
---------------------------------------------------
От Иришкина в новости:
Роддом при ГКБ №70 (при Спасо-Перовском госпитале Мира и Милосердия)
---------------------------------------------------
От kostil5 в новости:
Гимнастика интимная после родов
---------------------------------------------------


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved