Многие никогда и не сталкивались с этой проблемой до беременности. Этому есть объяснение. первоначально гормон прогестерон, способствующий развитию беременности, расслабляет кишечник, но по мере увеличения срока беременности и роста матки, кишечник чисто механически сдавливается...
Что же такое запор?
Если нет стула более 24 часов - это запор. Нормальным считается 2-3-кратное испражнение кишечника за сутки - размеры прямой кишки требуют ее регулярного освобождения. Кроме того имеет значение объем и консистенция выделяемых масс.
Чем это вредно для организма?
При отсутствии регулярного стула нарушаетс пищеварение, каловые массы застаиваются в кишечнике, недоперевареные продукты подвергаются брожению и гниению, затем образуются токсины и отравляют организм.
Погрешности в питании - самая распространенная причина запоров. Неправильный подбор продуктов, переедание, недостаточное пережевывание пищи. Человек получает мало натуральных продуктов. А избыток консервов, концентрированных и рафинированных продуктов нарушает нормальное пищеварение, ведь подобная пища лишена клетчатки, необходимых минерельных солей и витаминов.
Исправить?
Исключите из рациона все, что способствует запору, - шоколад, кофе, крепкий черный чай, рис, манку, мягкий белый хлеб, кисель. Включите в ежедневное меню любые фрукты и овощи - все они содержат клетчатку.
Оптимально в день надо съедать 500-700 г. сырых овощей и фруктов, причем за 30-40 минут до основного приема пищи. Нерастворимая клетчатка впитывает воду и в 4-6 раз увеличивает объем содержимого кишечника, одновременно делая его мягким. Это усиливает перистальтику и ускоряет продвижение пищевых масс к выходу. На больших сроках беременности эвакуация пищи происходит медленнее. об этом надо помнить.
Если вы не любите сырые продукты, отварите их, потушите или запеките, но не жарьте! Кулинарная обработка помогает лучшему усвоению овощей и фруктов, хотя и снижает их пищевую ценность. Но на первом этапе это допустимо. орошим послабляющим действием обладают сухофрукты. Они так же содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Сладкие и вкусные сухофрукты - отличная замена "пустым" углеводам: шоколаду, конфетам и т.д. Нужный эффект дает компот из сухофруктов, особенно выпитый на ночь. Но все хорошее в меру.
Для нормальной работы кишечника важны кисломолочные продукты. Это - источник белка, необходимого для роста ребенка. вашими рузьями должны стать молочные продукты с приставкой "био". Будущей маме полезен творог. Но не спешите добавлять к нему сахар или варенье. Эти продукты несочетаемы.
Не забывайте в течение дня пить простую воду. Она играет в организме растворяющую роль. При запорах в организме не хватает именно воды - чай, сок или кефир не считаются. Рациональнее пить воду до еды за 20 минут. Тогда после трапезы отсутствует ощущение жажды, справиться с которым бывает очень трудно.
Если у будущей мамы есть склонность к запорам, ей необходима вода. Не надо ограничивать объем жидкости, но стоит контролировать количество выделяемой мочи. Ведь жидкость не должна задерживаться в организме беременной, особенно в третьем триместре. Учитесь неспеша и с удовольствием кушать, тщательно пережевывая пищу. Эта привычка дает несколько преимуществ: чувство насыщения наступает скорее, а пищевой ком хорошо пропитывается слюной, что облегчает переваривание. Быстрое поглощение еды приводит к ощущению ненасытной прорвы. А переедание будущей маме ни к чему.