Нет ни одного человека, который бы как две капли воды походил на другого. Люди разными глазами смотрят на мир, по-разному реагируют на новые события, поэтому и проживают разные жизни. Наиболее ярко эта «непохожесть» проявляется, когда человек находится в стрессовом состоянии. Например, во время ссоры с близкими. Кто-то с горящими от гнева глазами пытается выплеснуть на собеседника очередное ругательство, а кто-то, неожиданно отвернувшись, начинает игру в молчанку.
Мелкие бытовые конфликты сопровождают каждую семейную пару. Вот только в некоторых они разгораются, сжигая все на своем пути, а в других — затихают, еще как следует не начавшись. Хуже всего приходится невольным свидетелям ссор между супругами. Мало того, что приходит ощущение, что «ты чужой на этом празднике», так еще и угнетает нарастающее чувство беспокойства за их отношения. И если конфликт между близкими людьми остро переживает взрослый человек, то как же чувствует себя в такой момент ребенок?
Чаще всего ему становится страшно. Страшно оттого, что на его глазах ссорятся родители, что может разрушиться семейная идиллия и жизнь станет другой, безликой и безрадостной. Ребенок может рисовать в своем воображении грустные картины. Ему кажется, что теперь его отдадут в детский дом или на воспитание к бабушке, он начинает бояться того, что может остаться один. Малыш не понимает причин конфликта, и постепенно в маленькой голове рождается мысль, что именно он всему виной. Это он недостаточно хороший и послушный. Страх усиливается, если один из родителей проявляет какую-либо агрессию, а второй предпочитает отмалчиваться. Ребенку хочется защитить слабого, но он чувствует свою беспомощность. Осознание собственного бессилия иногда может породить ответную жестокость.
Многие взрослые считают, что ребенка травмирует именно скандал, и стараются заменить яростную словесную перебранку молчаливыми обидами. Молчание может продолжаться день, неделю, а иногда затягивается на несколько месяцев. В этом случае ребенок выполняет роль связующего звена, выполняя просьбы одного родителя передать что-либо другому. Чаще всего он взваливает на себя груз ответственности за примирение близких людей и переживает каждую минуту затянувшегося молчания. В этот период некоторые родители начинают с особым вниманием относиться к крохе, проводят с ним больше времени, чаще играют и покупают подарки, всячески пытаясь привлечь его на свою сторону. Психике ребенка такое повышенное внимание приносит только вред. В нем постепенно растет уверенность, что родительская ссора может быть выгодна.
Выходит, что если нельзя ссориться при ребенке, придется выяснять отношения без него. Однако и этот путь не совсем верный. Обычно его выбирают те семейные пары, которые в детстве на себе испытали тяжесть родительского конфликта. В какой-то момент малыш все равно узнает, что отношения между родителями давно не такие хорошие, какими они их пытались представить. В одночасье на него обрушится немыслимое количество лжи. Разве сможет он после этого доверять кому-то еще? Разве поделится с мамой и папой своими тревогами и переживаниями? К тому же, если родители в присутствии ребенка никогда не повышали голоса, не спорили и не ругались, столкновение с вопящим человеком на улице может стать для него сильным стрессом.
Единственное, чем родители могут спасти ребенка, — совсем перестать ссориться. Постараться сводить все конфликты на нет, чтобы они прекращались, даже не начавшись. Возможно, этот шаг покажется очень трудным, но он стоит того. Однако если взрослые не могут решить свои проблемы мирным способом, они должны хотя бы учитывать, что на них смотрит ребенок.
После ссоры родители обязательно должны поговорить с малышом. Объяснить ему, что произошло, по возможности обосновать свое поведение, рассказать о своих чувствах. При этом ни в коем случае нельзя обвинять и оскорблять второго супруга. Ведь ребенок одинаково любит обоих родителей. Не стоит забывать и о чувствах самого малыша. Поэтому надо спросить у крохи о том, что происходило у него в душе во время ссоры родителей, что затронуло его больше всего.
Если отношения между родителями испортились настолько, что исправить что-то уже невозможно, лучше прекратить бессмысленные выяснения того, кто прав, а кто виноват. Не стоит жить вместе только ради ребенка. Он очень быстро почувствует, что атмосфера в доме изменилась. Лучше один раз сделать ему больно и расстаться, чем потом всю жизнь он будет чувствовать вину за то, что родители были несчастны. Даже после развода взрослые могут построить свои отношения так, что малыш не будет испытывать недостатка в их любви. А для этого они в первую очередь должны уметь разговаривать, договариваться между собой.
Когда родители разводятся, ребенок чаще всего остается с матерью. Но несмотря на это отец должен продолжать участвовать во всех событиях, происходящих в жизни малыша.
Даже если второй родитель не желает общаться со своим ребенком, не надо говорить про него ничего плохого. Когда малыш подрастет, он сам во всем разберется. Особенно это правило касается подростков. Ребенок очень сильно переживает, когда его отвергают. Он может замкнуться в себе и, с каждым днем все больше углубляясь в свои переживания, стать совершенно неуправляемым.