Ребенок очень рано начинает интересоваться телевизором. Яркие краски, громкий звук… Уже в два-три месяца малыш начинает поворачивать голову к светящемуся экрану, в год пританцовывает под короткие мелодии рекламных роликов, а в три с увлечением рассматривает персонажей мультфильмов.
Да и как может быть иначе, если практически во всех семьях телевизор скрашивает скуку и одиночество, а во многих домах работает в фоновом режиме. Многие родители предлагают ребенку телевизор вместо себя, не выключают его даже во время семейных обедов, заменяя необходимое общение просмотром развлекательных передач. Наряду с детскими развивающими программами, фильмами ребенок успевает посмотреть и передачи для взрослых. Однако неокрепшая детская психика еще не готова к такой атаке.
Минимальный вред, который может нанести телевизор ребенку, — это переутомление. Пытаясь уследить за разнообразием звуков и картинок, понять события, происходящие на экране, малыш тратит много сил. Причем это времяпровождение вызывает не только усталость, но и перевозбуждение.
Но ущерб для здоровья может быть и намного хуже. Например, ухудшение зрения или нервное расстройство. Самыми травмирующими для детской психики оказываются фильмы ужасов и фантастика. После их просмотра впечатлительному ребенку и во сне, и наяву могут мерещиться призраки, мертвецы или вампиры. К тому же разыгравшееся воображение не испытывает недостатка в сюжетах. Очень сильное впечатление на ребенка оказывают истории, основанные на расставаниях, одиночестве. Будучи незнакомым со взрослыми проблемами, ребенок очень чутко реагирует на них. В результате нарушается сон, а жизнерадостный карапуз становится нервным и раздражительным. Если ребенок очень долго переживает просмотренную сцену, родители должны его успокоить. Объяснить ему, что художественные фильмы — это вымысел, а документальные — всего лишь взгляд режиссера на какую-либо проблему.
Не менее вредными для крохи являются эротические фильмы. Родители не должны разрешать их смотреть. В то же время не стоит заострять внимание ребенка на эротических сценах в художественных картинах, с громкими криками подбегая к телевизору и закрывая собой экран. Ведь запретный плод всегда сладок. Лучше отвлечь внимание ребенка какой-либо игрой, просьбой. Если же малыш уже увидел какой-то фрагмент, родители должны объяснить ему, что таким образом взрослые люди делают друг другу приятно. И ни в коем случае не запугивать ребенка, навсегда вселяя в него неприязнь или страх перед противоположным полом.
Просмотр телевизора может стать причиной нарушения осанки, зрения. Поэтому родители не должны разрешать малышу смотреть передачи в немыслимой позе, слишком близко и при плохом освещении, а тем более в полной темноте. Глаза очень быстро приспосабливаются к мраку, они становятся более чувствительными и быстрее устают. Если ребенку мешает верхний свет, то можно включить хотя бы настольную лампу. В то же время очень вредно смотреть телевизор и при слишком ярком освещении.
Некоторые дети очень любят смотреть телевизор и одновременно есть. Причем «нормальную» еду постепенно вытесняют бутерброды и гамбургеры. Но дело не только в пище. Во время просмотра захватывающих передач или фильмов нервное возбуждение испытывает весь организм, в том числе и желудок. В результате пища переваривается неправильно. Если ребенок чаще всего питается сидя у экрана, это может привести к язве желудка или ожирению.
В определенный момент родители могут заметить, что у ребенка практически нет друзей, ведь в отличие от них телевизор или компьютер не может обижаться и просить, зато способен утешить и отвлечь от неприятных мыслей.
Как ограничить время, проведенное ребенком у телевизора? Подарить ему компьютер. Смешно? А ведь современные дети на самом деле целыми днями предпочитают смотреть развлекательные передачи, фильмы или играть в компьютерные игры. Большинство родителей, заметив, что ребенок опять сидит у экрана, делают замечания. Однако стоит им отвлечься, как он снова включает телевизор. Что можно посоветовать взрослым? Обсудить с ребенком его распорядок дня. Постараться договориться, сколько времени он будет делать уроки, а сколько есть, гулять, играть, спать. И контролировать выполнение данных обязательств. При этом, разумеется, не стоит разрешать ребенку делать домашнее задание и одновременно смотреть телевизор. Во-первых, внимание со школьной тетради или учебника все чаще переключается на развлекательную передачу, что очень сильно снижает эффективность учебного процесса. Во-вторых, постоянное концентрирование взгляда то на одном, то на другом предмете приводит к перенапряжению глаз.
В то же время родители должны больше времени проводить вместе с детьми. Предлагать себя вместо телевизора, но ни в коем случае не наоборот. Играть, читать книги, рисовать и лепить из пластилина или глины. Ходить в гости или приглашать в свой дом друзей ребенка.
Разумеется, полностью исключить просмотр телевизора невозможно. Тогда надо попытаться, чтобы это время было потрачено с пользой. Например, полуторагодовалому малышу можно разрешить посмотреть короткую, не более 15 минут, программу, предназначенную для самых маленьких. Он неосознанно будет подражать тому, что увидит на экране.
С полутора до трех лет ребенок может провести у телевизора не более получаса, например, чтобы посмотреть мультфильм. Только рядом должен находиться кто-то из взрослых, чтобы объяснять, что происходит на экране. То, что малыш уже узнает знакомых персонажей, совершенно не означает, что он все понимает. Родители не только объяснят поступки героев, но и озвучат те чувства, которые испытывает ребенок. В том случае, если нет возможности посмотреть мультфильм вместе, чуть позже взрослые должны обсудить с карапузом содержание того, что он увидел. Ведь иногда самая безобидная сцена может стать причиной детских страхов.
Ребенок старше трех лет, но младше семи все еще не должен проводить у экрана дольше 30-40 минут. Он постепенно приходит к осознанию того, что есть реальный и воображаемый мир. Однако еще может путать то, что видит на экране, с собственными желаниями и личным опытом. В это время родители должны привлекать внимание малыша к реальному миру, ограничивать общение с экранными героями, поменьше покупать игрушки с символикой какого-либо мультфильма. Именно взрослые должны научить ребенка не верить всему тому, что происходит на экране, объяснять выражение лиц как добрых, так и злых персонажей.
Чем старше становится ребенок, тем больше времени он проводит у экрана телевизора или компьютерного монитора. Однако, по мнению специалистов, даже подросток не должен смотреть телевизор дольше двух часов в день.