Молоко и молочные продукты — хороший источник белка с высокой усвояемостью, витаминов А, D, Е, ряда витаминов группы В, в том числе витамина В12, отсутствующего в растительных продуктах. В молочнокислых продуктах белки представлены в виде мелких хлопьев и усваиваются лучше, чем из молока.
Молоко и молочные продукты богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, содержат ряд микроэлементов. Однако железа и меди в молоке мало.
Молоко содержит молочный сахар (лактозу). Одни люди легко усваивают этот сахар в течение всей своей жизни, у других с возрастом или под влиянием болезней кишечника усвоение молочного сахара значительно снижается — возникает непереносимость молока (урчание в животе, боли, метеоризм, понос).
Свежее молоко может служить средой, в которой хорошо сохраняются бактерии туберкулеза и возбудители кишечных инфекций, попавшие в молоко при дойке больного скота, а также при хранении и перевозке. Чтобы этого избежать, молоко стерилизуют* или пастеризуют**. Гомогенизированным называется молоко, в котором при стерилизации разрушены жировые шарики («Можайское»). Иногда в молоко и молочные продукты дополнительно вводят витамины.
Молочные продукты являются наиболее важными для детского развивающегося организма, поэтому они должны составлять значительную часть рациона ребенка. Организм малыша растет, и ему требуется много кальция и других минеральных веществ, витаминов, белков для восстановления изношенных клеток и наращивания новых. Кроме белка, который формирует мышечную ткань, в молоке содержится кальций, необходимый для укрепления и развития костной ткани, сосудов, кожи, а также витамины А и В.
Молоко, как и все другие продукты, необходимо давать малышу свежим, но предварительно его следует прокипятить. В день ребенок должен потреблять от 700 до 750 мл этого продукта. К двум годам употребляемый объем молока можно уменьшить, компенсировав это вводом в рацион продуктов, производимых из него, таких как простокваша, сыр, творог, сливочное масло. Особо ценным среди них является творог, так как в нем содержится большое количество белков и жиров, сыр подходит только не острый, тогда как сливочное масло просто необходимо, поскольку оно богато витаминами А и D.
Молочные продукты можно давать ребенку в течение всего дня, но желательно во время основных приемов пищи. Сливочное масло и сыр хорошо сочетаются с хлебом, и их лучше употреблять, как и молоко, на завтрак. С большим удовольствием по утрам дети едят молочные каши. В обед можно подать лапшу с творогом на второе. Стакан молока или кефира малыш с удовольствием выпьет в полдник. На ужин также можно кормить его творогом, хлебом с маслом, сыром, поить простоквашей или молоком. Перед сном можно предложить ребенку стакан теплого молока с медом, оно окажет успокаивающее действие и обеспечит ему здоровый сон.