DataLife Engine > Малышу 2,5 года > Агрессивные дети

Агрессивные дети


12 марта 2008. Разместил: pilulka
Что такое агрессивность?Слово «агрессия» произошло от латинского aggressio, что означает «нападение», «приступ». В психологическом словаре приведено следующее определение данного термина: «Агрессия — это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический и моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.п.)».

Причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными. Возникновению агрессивных качеств способствуют некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга. Следует отметить, что огромную роль играет воспитание в семье, причем с первых дней жизни ребенка. Социолог М.Мид доказала, что в тех случаях, когда ребенка резко отлучают от груди и общение с матерью сводят к минимуму, у детей формируются такие качества, как тревожность, подозрительность, жестокость, агрессивность, эгоизм. И наоборот, когда в общении с ребенком присутствует мягкость, ребенок окружен заботой и вниманием, эти качества не вырабатываются.

На становление агрессивного поведения большое влияние оказывает характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего чада. В таких ситуациях могут быть использованы два полярных метода воздействия: либо снисходительность, либо строгость. Как это ни парадоксально, агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей, и у чрезмерно строгих.

Исследования показали, что родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей, вопреки своим ожиданиям, не устраняют это качество, а, напротив, взращивают его, развивая в своем сыне или дочери чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться даже в зрелые годы. Ведь всем известно, что зло порождает только зло, а агрессия — агрессию.

Если же родители вовсе не обращают внимания на агрессивные реакции своего ребенка, то он очень скоро начинает считать, что такое поведение дозволено, и одиночные вспышки гнева незаметно перерастают в привычку действовать агрессивно.

Только родители, которые умеют находить разумный компромисс, «золотую середину», могут научить своих детей справляться с агрессией.



Бывает, что родители, наблюдая за ребенком, видят, что он часто проявляет агрессивность и совсем не склонен к щедрости, например, не делится с другими детьми игрушками. Это совершенно нормально. Почти все малыши в 2-3 года - ярые собственники и по своей воле никогда не расстанутся с игрушкой. Часто, играя вместе, дети вырывают друг у друга понравившиеся вещи, что, конечно, дает повод для обид. Но в этом возрасте ребенок еще не умеет контролировать себя, поэтому запросто может ударить того, кто пытается отнять игрушку. Если отстоять свои права силой не получается, дети не на шутку обижаются и плачут. Многие чувствительные мамы беспокоятся, не вырастет ли их чадо хулиганом, когда видят, насколько бесцеремонно ребенок обращается с другими детьми. Но не стоит забывать, что в возрасте 1,5-3 лет малыши просто еще не привыкли обращать внимание на чувства окружающих. Дети эгоистичны и легко могут полезть в драку, если им кажется, что кто-то ущемляет их права.

Как же быть, если ребенок плохо ладит со сверстниками и постоянно конфликтует с ними? Каждый раз наказывать его, конечно, не стоит. Когда ребенок ведет себя агрессивно, лучше попытаться отвлечь его или отвести в сторону и спокойно сказать, что так поступать нельзя. Если это не помогло, и карапуз продолжает приставать к другим ребятишкам, мешая им играть, можно перевести его в компанию детей постарше. Те, во-первых, более уступчивы, во-вторых, уже могут постоять за себя. К тому же, они обычно охотно общаются с малышами и готовы отвечать на все их бесконечные «почему», ведь, объясняя что-то, дети чувствуют себя взрослее. Им приятно показывать свой авторитет.

Бывает, что агрессивный ребенок в компании выбирает себе другого малыша в качестве жертвы и начинает прямо-таки третировать его. В этом случае лучше позаботиться о том, чтобы эти дети какое-то время поиграли отдельно друг от друга, или вообще увести маленького забияку куда-нибудь в другое место.

В 2-3 года ребенок еще не может контролировать свои внезапные вспышки гнева, поэтому не стоит слишком сильно ругать или стыдить его за проявления агрессии. Малыш пока не понимает, что поступает плохо. Если мама или папа строго отчитали его, он может почувствовать себя одиноким и незаслуженно обиженным, а свое плохое настроение снова будет вымещать на других детях. Только повзрослев, ребенок научится щедрости и мягкости, ему станет нравиться общество сверстников и совместные игры. Обычно это приходит позже, в 3-4 года. Но если и в этом возрасте мальчик или девочка продолжают драться и обижать других детей, стоит сходить к психологу. Только он сможет отличить проявление естественной детской агрессивности от отклонений в психическом развитии.

Отдельно нужно сказать о «военных» играх и любви маленьких детей, особенно мальчиков, к игрушечному оружию. Обычно такой интерес появляется в трехлетнем возрасте. Большинство специалистов по детской психологии считают, что такие игры даже полезны, потому что они дают выход энергии и являются своего рода «громоотводом» для агрессивности. Но проблема в том, что дети часто не видят границы между игрой и реальностью, и то, что началось как безобидная забава, может превратиться в конфликт. Поэтому родители должны все же контролировать поведение детей и удерживать их, когда игра начинает становиться жестокой. Прямые запреты, конечно, вряд ли помогут, лучше постараться отвлечь ребенка на что-нибудь другое.

У детской агрессивности есть и еще одна плохая сторона: часто ребенок так возбуждается во время игр, что и дома не может успокоиться и засыпает с трудом. Лучше, конечно, если шумные и активные развлечения приходятся на утро или начало второй половины дня. Тогда обилие впечатлений не помешает ребенку заснуть вечером