Раньше ученые полагали, что существует лишь один витамин В, который может по-разному влиять на функции организма. Впоследствии было установлено, что на самом деле витаминов этой группы очень много. Однако содержатся они в одних и тех же продуктах. Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.
Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокис
Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.
Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Как и все витамины группы B, тиамин обладает хелатными свойствами
Специалисты рекомендуют употреблять витамины группы В с естественной пищей, а не принимать специальные препараты, так как эти вещества еще недостаточно изучены. Витамины этой группы крайне важны, в них нуждаются все клетки человеческого организма. Дозировки:Детям в возрасте до 3 лет - по 0,005 г (5 мг) через день, 3-8 лет - 3 раза в день через сутки, старше 8 лет - по 0,01 г 1-3 раза в день. Курс лечения - 30 дней.
Недостаток витамина В1 возникает в организме человека, если в его рацион входит большое количество крахмалосодержащих продуктов и сладостей. Это приводит к снижению аппетита, медленному росту, высокой утомляемости, расстройствам пищеварения, нервозности, мышечным нарушениям. При недостатке витамина В1 рекомендуется употреблять в пищу прежде всего хлеб грубого помола и каши из недробленых круп.
Тиамин - второе название витамина В1 - содержится также в дрожжах, бобовых овощах, ячмене, овсе, фасоли, спарже, картофеле, почках печени, мозге животных, говядине, баранине, яичном желтке. При приготовлении пищи из этих продуктов важно учитывать, что, подвергаясь длительной термической обработке, тиамин разрушается, особенно при взаимодействии с углекислотой.