Острые диареи (поносы) — инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта и развитием обезвоживания и интоксикации 1 разной степени выраженности — относятся к самым массовым заболеваниям детей во всем мире. В нашей стране ежегодно фиксируется не менее 500 тыс. острых кишечных инфекций у детей, причем наиболее часто болеют дети первого года жизни. Высокая заболеваемость детей этого возраста объясняется анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта, а также особенностями иммунной системы грудничков.
При кишечной инфекции не допускайте обезвоживания, нужно пить много жидкости, лучше всего воды, или травного чая (зверобой, ромашка), или растворов солей ("Регидрон" - порошок в пакетиках, растворяется в воде - 1 пакет на литр воды, продается в аптеках), но питье не должно быть сладким, или молоком, или молочнокислым - в их среде бактерии быстро размножаются.
Не кормите насильно ребенка - его организм борется с болезнью, не перегружайте его печень, поверьте, он наверстает упущенное, когда ему станет лучше, он сам вам об этом сообщит.
Во время выздоровления питание должно быть максимально диетичным, легким. И никаких сладостей, жирного, острого, соленого, копченостей. Можно кефир, картофельное пюре, нежирный творог, черный хлеб, каши - рисовую, гречневую.
Забудьте о Левомицетине и Фталазоле
Кишечные инфекции у детей опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие нешуточные осложнения. Например, со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени, тогда необходимо срочное лечение кишечника.
Профилактика кишечных инфекций требует неукоснительного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды. В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух.
Готовая пища должна храниться в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в пищу микробов, они не смогут размножаться. К заболеванию может привести и неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки — с рук, вне рынков, где они проходит санитарный контроль.