Пилороспазм - спазм части желудка, открывающейся в двенадцатиперстную кишку, при котором наблюдается затруднение прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и эвакуации его содержимого. У детей встречается преимущественно в первые недели и месяцы жизни. Связано с нарушением секреции пищеварительных желез, недостаточным количеством гормонов желудочно-кишечного тракта, расстройствами центральной нервной системы.
Общее состояние довольно тяжелое. Ребенок истощен, беспокоен. Обильные частые срыгиванмя. Рвоты нерегулярные, иногда обильные, «фонтаном». Рвотные массы состоят из неизмененного или свернувшегося молока.
Стул может быть нормальным, иногда учащен до 3—6 раз в сутки, реже задержан. Мочевыделение не нарушено.
В некоторых случаях может наблюдаться видимая перистальтика желудка. Тургор тканей снижен. Подкожный жировой слой на животе, груди и конечностях уменьшен.
Кормление назначают чаще, через 2—21/2 ч, меньшими по объему порциями молока. В тяжелых случаях временно отнимают от груди и кормят сцеженным молоком; перед кормлением рекомендуется дать 1—2 чайные ложки 5—10% манной каши, сваренной на грудном молоке. После кормления 8—10 мин держат ребенка в вертикальном положении. На область живота кладут теплую грелку. В упорных случаях назначают аминазин из расчета 0,001—0,002 г на 1 кг массы тела в сутки внутримышечно или внутрь; 2—3 капли 0,1% раствора атропина 2—3 раза в день; показана витаминотерапия — аскорбиновая кислота, витамины В1 и рибофлавин (В2). Обычно в течение 2—3 мес явления спазма проходят, если нет сочетания с пилоростенозом.
Соблюдение правил вскармливания, режима сна и бодрствования, а также удерживание ребенка в течение нескольких минут в вертикальном положении, после чего его кладут на бок или на живот во избежание попадания рвотных масс или молока в трахею в случае, если срыгивание произойдет. После обильного срыгивания или рвоты ребенка следует докормить. Рекомендуется увеличить количество кормлений, соответственно уменьшив объем молока (смеси).