Витамин А необходим для обеспечения полноценной функции пищеварительной и мочевыделительной систем. Он также нормализует обмен веществ, улучшает процесс роста, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки. Этот витамин очень полезен для зрения. При достаточном его количестве в организме человек может видеть в сумерках и в плохо освещенном помещении. При дефиците витамина А малыши плохо переносят простудные заболевания. Однако это не означает, что усиленное употребление этого вещества позволит избежать их. Взаимодействуя с витамином С, витамин А ускоряет процесс выздоровления и стабилизирует состояние больного.
Недостаток этого вещества характеризуется нарушением функции зрения, снижением иммунитета, ороговением слизистых оболочек некоторых органов и кожи. Дефицит его, как правило, обусловлен плохим питанием или серьезным заболеванием кишечника. Но чрезмерное содержание этого вещества в организме чревато негативными последствиями: оно может привести к развитию врожденных дефектов у плода, если беременная женщина слишком много употребляет витамина А.
Большим содержанием этого витамина отличается сливочное масло, яичный желток, различные овощи, печень трески и животных, сливки, рыбий жир.
Вещество, из которого организм человека получает витамин А, называется провитамином А, или каротином, который содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, абрикосах, шпинате, салате, зеленом горошке. Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, так как он лучше усваивается, если продукты с высоким содержанием этого вещества употребляют в пищу с чем-нибудь жирным. Например, тертую морковь можно смешивать со сметаной.
Кроме сохранения зрения витамин А обеспечивает целостность эпителиальных клеток, которые формируют кожу, слизистую оболочку рта, кишечника, дыхательных и половых путей. Этим клеткам также необходим витамин А для нормального продуцирования слизи, которая защищает и смазывает их.
В половых путях витамин А - необходимый кофактор при продуцировании спермы и развитии яйцеклеток. Кроме того, витамин необходим для нормального роста и развития костей.
Недавно в Швеции было проведено исследование витамина А и его предшественника (вещества, которое в организме превращается в активный витамин) бета-каротина и развития рака легких в группах риска - курильщиков и людей, работающих с асбестом (и то, и другое увеличивает риск рака легких). Оно показало, что в группе, принимавшей витамин, рак легких наблюдался на 50% реже, чем в контрольной группе.
Рекомендуемое применение
По РНП дозы витамина А таковы: для взрослых женщин - 800 мкг в день, для мужчин - 1000 мкг. (Коэффициент перевода более старой номенклатуры: 1 ME(международная единица активности витами-нов и ферментов) равна 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета-каротина.) Для детей и подростков дневная доза должна составлять от 375 до 700 мкг - в зависимости от возраста и веса. Эти нормы РНП, напоминаем, представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать авитаминоза; однако если витамин потенциально токсичен, как витамин А, дополнительный прием его может быть предпринят только под наблюдением квалифицированного врача, который должен регулярно наблюдать за вами.
Каротиноиды, такие как бета-каротин, которые в организме превращаются в активный витамин А, по-лучаемые из овощей и фруктов, нетоксичны в проти-воположность витамину А, поступающему из животных источников. Вы можете принимать дополнительно и большие количества бета-каротина порядка 10- 15 мг (15 000-25 000 ME) без всякого риска.
Симптомы недостаточности
Угри, сухие тусклые волосы, сухая кожа, утомляемость, медленный рост,