Очень важно знать, что никотиновая кислота - витамин РР - участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов в крови. Ее недостаток приводит к заболеванию, которому подвержены слизистая оболочка рта, кишечник, кожа, которая выглядит как пораженная хроническим солнечным ожогом, то есть краснеет и шелушится. Эта болезнь называется пеллагрой. Кроме того, при дефиците витамина РР могут возникнуть расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Витамин РР тесно связан с рибофлавином. Поэтому для повышения содержания и для лучшего усвоения витамина РР в организме его необходимо принимать в совокупности с витамином В2, как с естественной пищей, так и в виде лекарственных препаратов. Большим содержанием этого вещества отличаются следующие продукты: хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо, бобовые, рыба. А самое высокое содержание витамина РР - в пивных и пекарских дрожжах и белых грибах.
Взаимодействия
Организм может превращать некоторое количество пищевого триптофана в никотиновую кислоту таким образом, что из 60 мг триптофана получается 1 мг никотиновой кислоты. То количество триптофана, из которого получается 1 мг никотиновой кислоты, исследователи-диетологи назвали "ниациновым эквивалентом". Такое превращение позволяет при рационе, богатом триптофаном, увеличить количество доступной никотиновой кислоты даже при отсутствия ее в рационе.
Рекомендуемое применение
По РНП норма никотиновой кислоты для детей старше шести месяцев и для взрослых мужчин и женщин составляет 6,6 мг на каждые 1000 калорий рациона. Для лечения авитаминоза или для обеспечения понижения холестерина клиницисты рекомендовали дозы порядка 250 мг два или три раза в день.
Безопасность применения
Может вызвать покраснение кожи, однако никотинамид вроде бы не так быстро вызывает этот симптом, как сама никотиновая кислота. Заметьте, однако, что никотинамид, как это ни парадоксально, может вызвать депрессию и утомление у некоторых людей.