Причины носовых кровотечений принято разделять на местные и общие.
К местным причинам относят:
При поверхностном расположении сосудистого сплетения в перегородке носа его легко повредить, что и становится самой частой причиной всех носовых кровотечений (90% случаев).
Травмы, которые могут быть различной силы - от совсем казалось бы безобидной привычки ковырять пальцем в носу до значительных, сопровождающихся переломами костей лицевого скелета.
Инородные тела в полости носа, которые могут провоцировать кровотечение, непосредственно травмируя слизистую оболочку, либо вызывая воспаление в месте их длительного пребывания. Особенно это актуально для детей младшего возраста, которые зачастую засовывают в нос различные предметы, после чего забывают об этом или скрывают от взрослых. В этом случае кровянистые выделения сопровождаются гнойными с неприятным запахом.
Различные доброкачественные и злокачественные опухоли полости носа (у детей наиболее часто встречаются доброкачественные образования).
Искривление перегородки носа, где наряду с периодическими кровотечениями в большинстве случаев будет наблюдаться затруднение носового дыхания.
Аномалии развития сосудистой системы полости носа - различной локализации расширения артерий и вен.
Изменения структуры слизистой оболочки при различных инфекциях (туберкулез, сифилис, дифтерия) и хроническом насморке.
Носовые кровотечения у детей могут возникать из-за того, что воздух в помещении сухой. Пересохшая слизистая оболочка носовой перегородки ссыхается со стенкой кровеносного сосуда и они теряют свою эластичность и прочность. В результате, при чихание, сморкание и пр. эта пересохшая слизистая оболочка трескается и разрывает ссохшийся с ней кровеносный сосуд.
К причинам носовых кровотечений общего характера следует отнести заболевания или состояния сопровождающиеся нарушениями свертывающих свойств крови и их сочетание с нарушением проницаемости сосудистой стенки:
Заболевания крови (например, гемофилия - врожденная патология, характеризующаяся отсутствием или дефицитом одного из факторов свертывания крови).
Повышение проницаемости сосудов при их воспалении (васкулит), возникающие при тяжелых инфекциях таких как корь, грипп и пр.; при недостатке витамина С (гиповитаминоз С); при наследственных заболеваниях, характеризующихся нарушениями в строении сосудистой стенки.
Хронические заболевания печени (гепатиты, цирроз).
Хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух.
Состояния, сопровождающиеся подъемом артериального давления (почечная гипертензия - повышение артериального давления при заболеваниях почек, физическая нагрузка, солнечный удар, перегрев).
Носовые кровотечения у детей могут быть следствием удара, попытки сильно продуть нос. Причиной также может быть дистания, недавно перенесенная простуда или другая инфекция. Если кровотечения из носа у ребенка регулярно повторяются, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить настоящую причину этого. При единичных случаях кровотечений консультация врача необязательна. Чаще всего при кровотечениях повреждаются сосуды, расположенные в ноздрях близко к выходу.
Для того чтобы остановить кровь из носа, нужно посадить ребенка, наклонить его голову вниз и следить, чтобы малыш находился в таком положении несколько минут. Так кровь не будет затекать ему в горло. Не следует позволять ему сморкаться и зажимать нос платком. Достаточно просто подержать его у ноздрей, чтобы он впитывал кровь. Для того чтобы кровь быстрее остановилась, необходимо приложить к переносице или лбу лед или что-нибудь холодное, это вызовет сужение сосудов и кровотечение остановится. Если в течение десяти минут этого не произойдет, можно попробовать закапать нос сосудосуживающими каплями или, смочив в таком лекарстве ватку, ввести ее неглубоко в нос малыша и оставить на некоторое время. Можно также очень аккуратно сдавить кончик носа пальцами, для того, чтобы пережать сосуды, расположенные в передней части носа, которые и могут быть источником кровотечения. Если через десять минут после принятых мер остановки крови не произошло, необходимо связаться с врачом.