Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить с 7-7,5 месяцев, начиная с небольших доз (0.5-1 чайной ложки), доведя до 60-70 г к концу года жизни. При анемии, рахите мясное пюре назначают с 5-5,5 месяцев. При наличии у ребенка сенсибилизации к белкам коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, предпочтение следует отдавать мясу кролика, индейки, куриному и нежирному свиному.
Следующая на очереди в рационе твоего гурмана - рыбка. Ее единственный недостаток в том, что иногда она вызывает аллергию. Так что давай этот суперпродукт осторожно. Если кормишь карапуза грудью, предложи ему рыбку в 10 месяцев. А малютка-искусственник попробует ее в 9,5.
Итак, с чего начать:
Начни с кролика, индейки, телятины. Диетологи рекомендуют добавлять мясо в овощные супы и пюре. В такой комбинации оно усваивается лучше. Крохе необходимо 20 г отварного мяса на порцию.
■ На первых порах перемалывай мясо на мясорубке. Но с 10 месяцев достаточно мелко резать. Ребенку нужно учиться жевать.
■ Бульон пока не готовь. Пищеварительная система деток еще не готова справиться с этим блюдом. Оно может вызвать несварение, запор, расстройство желудка.
■ Малютке понравятся паровые фрикадельки и тефтельки. Добавляй в фарш морковь и рис.
■ Предлагай своему гурману смешанные консервы. Выбирай мясные пюре сразу с гарниром.
Пища для ума
Есть продукты, способствующие и физическому, и интеллектуальному развитию крохи. Рыбка -один, из них. Она содержит компонент, способствующий формированию тканей головного мозга. Давай рыбу с утра. К вечеру увидишь, не вызвала ли она аллергию. Вводи рыбку начиная с 1/2 ч. ложки. Постепенно доведи ее количество до 50 г в день. Малышу до года достаточно есть рыбу раз в неделю. Поначалу готовь ее на пару, тщательно отделяй мякоть от косточек, как следует перемалывай в мясорубке. Эту массу смешивай с пюре (1 : 1). Продукт хорошо усваивается с овощами. Через пару недель сделай нежные тефтельки. Еще один вариант - запекать в фольге. Жареная и копченая рыба пока не для крохи (плохо для печени и поджелудочной железы). Откажись и от рыбного бульона. Давай его только после годика.
Критерии выбора
Существует три критерия, по которым нужно отбирать рыбку.
Среда обитания: Отдай предпочтение морской рыбе. В ней есть йод, которого нет в речной. Пресноводная «собирает» соли тяжелых металлов. Единственный вид, подходящий для маленького, - форель.
Свежесть: Если покупаешь целую рыбу, посмотри, нет ли в жабрах слизи, а на глазах пленки. Чешуя должна быть блестящей. При выборе филе обрати внимание на цвет. Белый (бледно-розовый) говорит о высоком качестве рыбки.
Жирность: У каждого сорта - своя степень жирности. Поначалу выбирай более постную (камбала, минтай, треска, навага, хек, мерлуза).
Уникальный баланс
В рыбе идеальный состав аминокислот, поэтому она отлично усваивается детским организмом. К тому же в ней есть витамины А, D и группы В (В6 и В12), ниацин и железо (не меньше, чем в мясе). Один из важных компонентов рыбы - омега-3 жирные кислоты. Они нормализуют обмен веществ, формируют волокна нервной ткани и головного мозга. В общем, масса достоинств1
Тефтели со шпинатом и пюре
СОСТАВ: 200 г фарша • 1 яйцо • 1 луковица • 1 пучок шпината • 2 картофелины • 20 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Добавь в фарш яйцо и соль, перемешай. Шпинат порежь и протуши с маслом. Из фарша сделай лепешки, в середину каждой положи шпинат, сформируй тефтельки, обжарь. Протуши со сметаной. Картофель отвари, как следует разомни, чтобы не было комков и добавь масло.
Рыбка с морковью
СОСТАВ: 200 г рыбного филе • 2-3 моркови • 1 луковица • 1 ст. ложка томатной пасты или 2 помидора
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбное филе отвари, раздели на кусочки. Морковь натри на терке и потуши. Добавь мелко нарезанный лук. Когда овощи станут мягкими, положи пасту (или помидоры без кожуры), влей немного кипяченой воды и туши еще 1-2 минуты. В кастрюлю сложи слоями рыбу и овощи. Держи на огне еще пару минут.