Аднексит - (другое название сальпингоофорит) - воспаление придатков матки (маточных труб и яичников). Наиболее частыми причинами обострения воспалительных заболеваний матки и придатков являются неспецифические факторы, такие как переутомление, переохлаждение, стрессовые ситуации, отрицательные эмоции, экстрагенитальные заболевания.
В последние годы среди взрослого женского населения и подростков отмечено повышение инфицированности хламидиозом, трихомониазом и другими заболеваниями, передаваемыми половым путем. Неблагоприятные факторы окружающей среды, стрессы, снижение иммунной защиты организма женщины, а также возрастающая роль условно-патогенных микроорганизмов, увеличение доли смешанных инфекций в развитии воспалительного процесса вызывают необходимость дифференцированного применения антибактериальных препаратов при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). Кроме того, при амбулаторном лечении пациентки не всегда придерживаются рекомендованной схемы приема противовоспалительных препаратов, что способствует формированию флоры, устойчивой к воздействию антибиотиков. В связи с этим возникает необходимость дифференцированного подхода к лечению или профилактике разных форм воспалительных изменений полового тракта.
Заболевания, вызванные смешанной инфекцией, имеют более длительное течение, часто рецидивируют и при необходимости проведения диагностических процедур на фоне микстинфекции чаще возникают различные осложнения. При смешанной инфекции, особенно при хронизации процесса, добиться стойкого излечения довольно сложно. У 80% женщин, обращающихся в женскую консультацию с различными видами вульвовагинитов, цервицитов, уретритов, выявляется смешанная бактериально-грибково-вирусная инфекция. По данным различных источников, сочетание хламидиоза и анаэробной контаминации встречается в 14–24% случаев, хламидиоза и трихомониаза – в 5–10% случаев. Микоплазменная инфекция в виде моноинфекции встречается лишь в 12% случаев, тогда как в ассоциации с вирусной и грибковой флорой – в 87–90% заболеваний. Ассоциация хламидиоза и герпетической инфекции составляет 18–20%. Вагинальный кандидоз нередко сочетается с хламидиозом (13–15% случаев).
Преобладающим путем распространения инфекционных агентов является восходящий.
Основными факторами риска возникновения хронического сальпингоофорита и эндометрита у женщин репродуктивного возраста являются заболевания, передаваемые половым путем, применение внутриматочных контрацептивов и искусственные аборты.
Хронический сальпингоофорит и хронический эндометрит занимают одно из ведущих мест в структуре гинекологической заболеваемости. Каждая третья женщина, обращающаяся в женскую консультацию, страдает хроническим аднекситом, у 14% женского населения выявляется эндометрит. Среди женщин, имеющих хронический аднексит, 75% – нерожавшие. Частота бесплодия у женщин с ВЗОМТ составляет около 18%, риск возникновения бесплодия существует даже после одного эпизода сальпингоофорита.
Искусственный аборт является одной из ведущих причин в развитии воспалительных осложнений. Воспалительные заболевания придатков матки осложняют 18,2% абортов, эндометрит развивается у 3% женщин, нарушение менструального цикла происходит в 11% случаев. Более чем у 50% женщин, имевших в анамнезе ВЗОМТ, после прерывания беременности происходит их обострение.
Отдаленные осложнения аборта характеризуются рубцово-спаечными изменениями внутреннего зева и шеечного канала, что способствует формированию анатомической истмико-цервикальной недостаточности и, как следствие, невынашиванию беременности.
Внутриматочная контрацепция (ВМК) как метод предупреждения нежелательной беременности является наиболее популярной в России. Это обусловлено высокой эффективностью метода (98,3%), отсутствием системного влияния на организм женщины, быстрым восстановлением фертильности после извлечения ВМК. Введение в состав ВМК ионов меди, серебра или золота позволяет снизить воспалительные осложнения в 2–9 раз.
Риск возникновения ВЗОМТ в процессе применения ВМК повышен у женщин, страдающих инфекциями, передаваемыми половым путем. Основной причиной развития воспаления на фоне ВМК являются хламидии, в 65% случаев – условно-патогенная флора (в том числе уроплазмы, микоплазмы), в 30% – неспецифическая бактериальная флора. Именно по этой причине перед введением ВМК обычно используются антибактериальные препараты, оказывающие широкое антимикробное действие. Как показывает практика, введение контрацептива даже на фоне I–II степени чистоты влагалищной флоры не позволяет исключить возможность развития воспалительных осложнений, в связи с чем согласно рекомендациям ВОЗ в процессе использования ВМК необходима комплексная профилактика воспалительных заболеваний, включающая в себя углубленное обследование и профилактический прием антибактериальных препаратов коротким курсом.
Воспалительные заболевания половых органов, нарушение анатомической целостности шейки матки в результате травматичного аборта или родов, снижение местного иммунитета являются основными предрасполагающими факторами при развитии патологии шейки матки..
Кроме того, необходимо учитывать возможность развития воспалительного процесса и на этапе проведения деструкции патологического очага, что значительно замедляет заживление шейки матки и способствует образованию рубцовой ткани, эндоцервикозов и кистозно-расширенных желез (наботовых кист).
Наиболее постоянным и характерным проявлением аднексита является боль. Боли, как правило, локализованы в нижних отделах живота и могут иррадиировать в поясничный или крестцовый отделы позвоночника. Чаще всего боли возникают периодически, реже - беспокоят постоянно. Боли нередко продолжают существовать после исчезновения признаков воспалительной реакции и могут усиливаться при охлаждении, различных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках и т.п.
Без своевременного лечения аднексита заболевание переходит в хроническую форму, для которой характерны постоянные периоды обострения. Одним из основных проявлений хронического воспаления придатков является нарушение менструального цикла, которое бывает у более чем половины пациенток с данным диагнозом. Менструации становятся болезненными, выделения могут быть как скудными, так и обильными, возможны постменструальные или предменструальные выделения.
Как правило, боли сопровождаются изменениями в нервно-психическом состоянии больных (плохой сон, раздражительность, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость и др.). Частота бесплодия у больных аднекситом может достигать 60 - 70%.
Клиническая картина и течение аднексита зависят от возбудителя и реактивности организма. Так, аднексит, вызванный стафилококком, стрептококком, гонококком, протекает остро или хронически, для хламидийного и туберкулезного аднексита типично хроническое течение.
Острый аднексит характеризуется сильными болями внизу живота и в области крестца. В ряде случаев боли могут сопровождаться вздутием живота, тошнотой, рвотой, задержкой стула. При пальпации выявляется резкая болезненность в нижних отделах живота, иногда с выраженным симптомом мышечной защиты. Температура тела может повышаться до 39 °С. В крови выявляются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. Наиболее серьезные осложнения в этот период — переход процесса на тазовую брюшину с развитием пельвиоперитонита и образование абсцесса в дугласовом (маточно-прямокишечном) пространстве. В случае образования пиосальпинкса большую опасность представляет разрыв маточной трубы, сопровождающийся проникновением гноя в брюшную полость и развитием гнойного перитонита. В неосложненных случаях явления острого аднексита держатся 7 — 10 дней, затем боли постепенно стихают, температура тела и показатели крови нормализуются.
Хронический аднексит развивается самостоятельно или является исходом острого процесса. Больные отмечают боли внизу живота и в паховой области, отдающие в крестец и задний проход, что, как правило, обусловлено образованием сращений вокруг маточных труб и яичников. Спаечный процесс в маточных трубах может привести к нарушению их проходимости и бесплодию. При хроническом аднексите нередко наблюдаются нарушения менструального цикла, проявляющиеся обильными и длительными кровотечениями. Нередко, особенно при хроническом аднексите, единственным признаком заболевания является бесплодие. Хронический аднексит любой этиологии протекает с ремиссиями и рецидивами, которые обусловлены активизацией дремлющей инфекции под воздействием переутомления, переохлаждения и других неспецифических факторов.
Лечение аднексита
Лечение аднексита – комплекс мер, направленных на выявление и подавление возбудителя заболевания. Только врач, после взятия мазка и определения чувствительности возбудителя к антибиотикам, может подобрать необходимый препарат.
Лечение аднексита (особенного острого) включает в себя:
- антибиотики широкого спектра действия
- противоспалительные препараты
- десенсибилизирующие средства
- обезболивающие
При гнойных формах воспаления придатков используют лапароскопию, во время которой удаляют гной и вводят антибактериальные препараты непосредственно в очаг воспаления. Пациенткам необходим постельный режим. Когда острое воспаление будет снято применяют физиотерапию и биостимуляторы.
Если заболевание не лечить, то оно переходит в хроническую форму. Во время обострений женщины жалуются на сильную боль внизу живота, менструации становятся болезненными и длительными.
Лечение аднексита (хронического) заключается в:
- противовоспалительной терапии
- десенсибилизирующей терапии
- применении обезболивающих средств
- приеме витаминов и иммуностимуляторов
- физиотерапии
- бальнеолечении
- применении грязевых и озокеритных аппликаций
- прохождении курса вагинальных ванночек и гинекологического массажа
Хроническое воспаление придатков без соответствующего лечения приводит к возникновению спаек, нарушению проходимости маточных труб, внематочной беременности, бесплодию.