Рождение ребенка – это один из счастливых моментов в жизни женщины, но, как и за каждым праздником, за ним идут будни…
В первые дни и месяцы жизни малыша главными врачами становятся педиатр и невролог. Он консультирует кроху при рождении, а затем в 1, 3 и 12 месяцев, при необходимости — и чаще. Это позволяет вовремя выявить возможные нарушения развития, выяснить и устранить их причину. Что же конкретно делает невролог? В первые минуты после рождения ребенка врачи фиксируют его вес, рост, окружность головы и груди, оценку по шкале Апгар, а также медицинские мероприятия, которые проводились в родильном доме. Шкала Апгар отражает такие параметры, как окраска кожных покровов, глубина дыхания, частота сердечных сокращений, состояние рефлексов и мышечного тонуса. Каждый показатель получает оценку по 3-балльной системе (от 0 до 2). Наивысший общий балл —10. Оценка ниже 7 баллов, особенно с учетом неблагоприятного течения беременности, считается фактором риска для нервной системы ребенка.
Как кричим?
Важно, чтобы ротик крохи при зевании и крике открывался симметрично (асимметрия говорит об одностороннем поражении тройничного нерва). Нарушение глотания, крика и атрофия мышц языка свидетельствуют о поражении нервов. Крик новорожденного оценивают по интенсивности и характеру. Для здорового малыша характерен громкий, эмоциональный крик. Слабый же, свидетельствует об угнетении центральной нервной системы.
Мышечный тонус
Очень важна поза новорожденного. Если малыш вялый, мало двигает ручками и ножками, а иногда — буквально распластан (так называемая «поза лягушки»), врачи говорят о сниженном мышечном тонусе (синдроме мышечной гипотонии). Если гипотония выражена сильно, это может привести к задержке моторного развития ребенка: он позже научится обращаться с погремушкой, позже будет садиться, вставать, ходить. Но в ваших силах изменить ситуацию — занимайтесь с малышом зарядкой и плаванием, делайте массаж. Первые 2-3 месяца жизни у большинства детишек наблюдается физиологический (то есть нормальный) гипертонус мьшщ-сгибателей рук и ног. Малыш лежит в колыбельке с умеренно согнутыми в локтевых, коленных и тазобедренных суставах конечностями. Правда, при подтянутых к груди, тугоподвижных ручках и ножках можно говорить о повышенном тонусе, или синдроме мышечной гипертонии. Степень повышения тонуса бывает разной: от легкой, когда ребенок только «сопротивляется» разгибанию его ручек и ножек, до полной скованности, когда практически невозможны какие-либо движения. Если оставить выраженную мышечную гипертонию без внимания, это может привести к задержке физического развития ребенка. Кроха позже научится обращаться с игрушкой, испытывая проблемы ее захвата и манипулирования, позже встанет на ножки и начнет ходить, предпочитая ползать. При опоре такие дети, как правило, становятся на пальчики. Лечение повышенного мышечного тонуса проводится с помощью расслабляющего массажа. Мышечный тонус может изменяться в зависимости от конституции и физиологического состояния ребенка. У детей первого года нередки случаи дистонии, когда повышенный тонус чередуется с пониженным. У некоторых малышей при попытке быстро сделать что-нибудь, либо при сильных положительных или отрицательных эмоциях начинаются «дистонические атаки» — резкое нарастание мышечного тонуса. Легкая степень дистонии постепенно проходит, тяжелая нуждается в коррекции невролога.
Судорожный синдром
Очень важно не пропустить при осмотре малыша даже небольшие судорожные подергивания. При появлении судорожного синдрома у новорожденного врачи проводят тщательное биохимическое исследование крови и мочи, снимают ЭЭГ с целью выявления пароксизмальной активности мозга, проводят нейросонографию. У детей первого года жизни судороги бывают при различных заболеваниях нервной системы. У новорожденных судороги чаще начинаются с незначительных подергиваний мышц лица, глаз, затем они распространяются на руку, ногу.
Тремор (подрагивание определенной амплитуды и частоты) встречается у половины новорожденных. Небольшой тремор подбородка, языка и конечностей на некоторых стадиях сна, а также при крике или возбуждении крохи — норма. А вот судороги — симптом очень опасный. Они говорят о поражении головного мозга ребенка. Судороги бывают двух видов.
Фебрильные судороги возникают на фоне высокой температуры (при гриппе, отите, пневмонии). Этот симптом очень опасен и требует госпитализации.
Аффективно-респираторные судороги (пароксизмы) наблюдаются у детей с повышенной возбудимостью в возрасте 7-12 месяцев. Обычно их вызывают сильные отрицательные эмоции, боль, испуг. Ребенок громко кричит, затем наступает задержка дыхания на вдохе, малыш синеет, затем бледнеет, запрокидывает голову назад и теряет сознание на несколько секунд. Причем, если быстро отвлечь кроху, судорог можно избежать.
Голова
У плода 6 родничков, но к моменту рождения все они закрываются, кроме одного — переднего, самого большого родничка. Он имеет форму ромба и хорошо прощупывается на темечке. Иногда видно, как родничок пульсирует. Большой родничок закрывается в возрасте от 4 месяцев до 1,5 лет. Напряжение, выбухание родничков является симптомом повышения внутричерепного давления. Очень важны темпы прироста окружности головы в первые месяцы жизни. Здоровый ребенок рождается с окружностью 33-37 см. Максимальный прирост головы составляет: 1-й месяц — 3 см; 2-й месяц — 2 см; 3-6-й месяц — 1 см в месяц; 6-12-й месяц — на 0,5 см в месяц.
Максимальная прибавка ок¬ружности головы к концу года составляет 12 см. Большая голова ребенка (гидроцефалия) при рождении говорит о внутриутробной патологии мозга, тогда как постепенное развитие гидроцефалии нередко бывает следствием родовой травмы головного мозга. В подобных случаях ребенку ставят диагноз «гипертензионно-гидроцефальный» синдром" и назначают лечение. Если голова младенца имеет размеры меньше нормы, а мозговая часть черепа меньше лицевой, это говорит о внутриутробной и генетической патологии (микроцефалия) и, к сожалению, имеет тяжелые последствия (за-держка развития).
Глазки
Младенец еще не слишком хорошо управляет движением своих глазок. Иногда, при перемещении в пространстве, у него возникает нистагм — повторяющиеся непроизвольные движения глаз. Он вызывается незрелостью вестибулярного аппарата, и, если наблюдается в покое более 20 секунд, это уже свидетельствует о ряде неврологических проблем. Если у ребенка сходящееся косоглазие, это не говорит о патологии, но требует наблюдения. А вот стойкое сходящееся косоглазие с приведением одного глазного яблока, а также расходящееся косоглазие говорит о поражении нервной системы ребенка. Зрачки у малыша должны быть симметричны. Их асимметрия и сужение (в том числе и одностороннее) — признаки поражения головного или спинного мозга. Симптом Грефе (когда при движениях глазных яблок между веком и радужкой появляется белая полоса склеры) встречается порой у здоровых недоношенных и незрелых детей. Но этот же симптом может возникать при гидроцефалии, синдроме внутричерепной гипертензии, билирубиновой энцефалопатии.
Позвоночник
О трудностях прохождения через родовые пути говорит состояние шеи ребенка. Достаточно часто встречается признак «короткой шеи», когда, несмотря на отсутствие анатомических дефектов, кажется, что шея крохи очень короткая, а голова — расположена прямо на плечах. Врачи считают, что этот симптом возникает в результате перерастяжения шеи в процессе тяжелых родов, после чего она рефлекторно сокращается по типу «феномена гармошки». Позднее именно у этих детей появляется еще один очень важный признак — резкое защитное напряжение шейно-затылочных мышц. К травмам шеи относится и кривошея, которая вызывается как травматизацией в родах, так и нарушением внутриутробного развития. Ее признаки: голова новорожденного наклонена к плечу в сторону пораженной мышцы, а лицо повернуто в противоположную. При этом не удается вывести голову в среднее положение. Если ребенка не лечить, то с возрастом деформация усилится.
Родовая травма может приводить к так называемому акушерскому параличу конечностей, чаще всего — рук. Если положить новорожденного на ладонь лицом вниз, то „больная" рука свисает, что сразу обращает на себя внимание. В заключение хочется сказать, что, если заниматься здоровьем малыша с рождения, выполнять все инструкции врача, это позволит избежать множества проблем со здоровьем ребенка как сейчас, так и в будущем. Помните о том, что компенсаторные возможности в нежном детском возрасте очень большие, и если вовремя помочь организму малыша, то ребенок через несколько лет даже не вспомнит о своих проблемах