|
У нас будет малыш
Развитие женских половых клеток начинается с периода полового созревания – с 12-13 лет. Но у некоторых оно может начаться раньше или позже. В организме женщины раз в месяц созревает, как правило, только одна половая клетка – это яйцеклетка. Она является самой крупной клеткой организма, которая обычно бывает круглой, но может иметь и немного вытянутую форму. Вокруг яйцеклетки расположен лучистый венец. Внутри нее содержится запас веществ, питающий зародыш до того момента, как яйцо, в котором он находится, не прикрепится к стенке матки. В женских половых клетках заложены гены, способные передать информацию о матери: ее рост, комплекцию, цвет глаз, волос и многие другие сведения. Передвигаться самостоятельно яйцеклетка не может. Яйцеклетки развиваются из первичных половых клеток , которые на ранней стадии развития организма мигрируют в яичник и превращаются там в оогонии . После периода митотического размножения оогонии становятся ооцитами первого порядка , которые, вступив в первое деление мейоза , задерживаются в профазе I на время, измеряемое сутками или годами в зависимости от вида организма. В период этой задержки ооцит растет и накапливает рибосомы, мРНК и белки, зачастую используя при этом другие клетки, включая окружающие вспомогательные клетки. Дальнейшее развитие (созревание яйцеклетки) зависит от полипептидных гормонов ( гонадотропинов ), которые, воздействуя на окружающие каждый ооцит вспомогательные клетки, побуждают их индуцировать созревание небольшой части ооцитов. Эти ооциты завершают первое деление мейоза, образуя маленькое полярное тельце и крупный ооцит второго порядка , который позже переходит в метафазу второго деления мейоза . У многих видов ооцит задерживается на этой стадии до тех пор, пока оплодотворение не инициирует завершение мейоза и начало развития эмбриона
В отличие от женских, мужские половые клетки – сперматозоиды – имеют микроскопические размеры. Они состоят из круглой или овальной головки, в которой находится генетическая информация об отце, шейки и длинного хвостика, помогающего сперматозоиду передвигаться. Скорость его движения составляет около 3,5 мм в минуту. Способность сперматозоидов к оплодотворению зависит от времени выделения их из мужского организма и концентрации в семенной жидкости. Активность мужские половые клетки сохраняют недолго: во влагалище – приблизительно 2,5 часа, а в шейке матки – около 48. Спермий обычно представляет собой маленькую и компактную клетку, которая в высокой степени специализирована для функции внесения своей ДНК в яйцеклетку. В то время как у многих организмов весь пул ооцитов образуется еще на ранней стадии развития самки, у самцов после наступления половой зрелости в мейоз вступают все новые и новые половые клетки, причем каждый сперматоцит первого порядка дает начало четырем зрелым спермиям.
Дифференцировка спермиев осуществляется после мейоза, когда ядра гаплоидны. Однако, поскольку при митотическом делении зрелых сперматогониев и сперматоцитов цитокинез не доводится до конца, потомки одного сперматогония развиваются в виде синцития . В связи с этим дифференцировка спермия может контролироваться продуктами хромосом от обоих родителей.
Во время сексуального контакта сперматозоиды в огромном количестве в составе спермы попадают во влагалище, откуда начинают свое движение навстречу яйцеклетке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Бесплатная анонимная консультация врача
|
|