Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85 процентов людей являются резус-положительными, остальные 15 процентов — резус-отрицательными.
Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.
В мужских и женских половых клетках содержится 23 пары хромосом, которые несут в себе гены, отвечающие за формирование ребенка. Есть среди них гены, отвечающие и за его резус-фактор. Когда мужские и женские половые клетки встречаются, происходит борьба, в которой побеждают сильнейшие. Например, если встретятся два гена, отвечающих за цвет глаз, и победит тот, который несет карий цвет, то ребенок родится с темными глазами. То же самое происходит и с генами, несущими положительный или отрицательный резус фактор. Сильнее всегда является ген с положительным резусом, поэтому людей, обладающих ими, очень много.
Резус-конфликт происходит тогда, когда в организм с отрицательным резусом попадает кровь с положительным резусом. При первом попадании организм человека вырабатывает иммунитет, а при повторном – отторгает чужеродные тела. Это отторжение и называется резус-конфликтом. Он может иметь очень тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода.
Первая беременность женщины с отрицательным резусом от мужчины с положительным резусом может пройти нормально, а вторая может закончиться выкидышем. Резус-конфликт может произойти и при первой беременности, если до нее женщине переливали кровь с положительным резусом.
У резус-положительных людей, резус-конфликт не происходит ни при каких условиях.
В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца — положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно исследуется на наличие в ней антител к эритроцитам плода и их количество. До 32-й недели беременности этот анализ проводят один раз в месяц, с 32-й до 35-й — дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно.
По уровню антител в крови будущей матери врач может определить возможное начало резус-конфликта и сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка.
Кроме того, сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусную сыворотку (антирезусный иммуноглобулин), которая предупредит развитие резус-конфликта при следующей беременности.
Такую же профилактику антирезусной сывороткой резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после внематочной беременности, аборта, выкидыша, переливания резус-положительной крови, переливания тромбоцитарной массы, отслойки плаценты, травмы у беременной, а также амниоцентеза и биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках).