На втором месяце беременности у женщины могут часто возникать головные боли, головокружения. Ее настроение резко меняется, она становится раздражительной, плаксивой и обидчивой.
Помимо эмоциональных, происходят и внутренние изменения: становятся видны вены на груди и животе. На бедрах появляются тонкие красные прожилки – это так называемые «сосудистые звездочки», которые исчезают после родов. У женщин, предрасположенных к варикозному расширению вен, возникают признаки этой болезни: расширяются и утолщаются вены на ногах и в паховой области, появляется боль и чувство тяжести в ногах.
Во время беременности прибегать к помощи хирурга не рекомендуется. Это лучше сделать после родов, если вены не приобретут нормальный вид. Но болезнь можно предотвратить, если соблюдать некоторые правила: следить за своим весом, избегать долгого сидения или стояния, не поднимать тяжести, не носить очень узкую одежду, отдавать предпочтение удобной обуви. При первых признаках болезни вен рекомендуется воспользоваться специальными колготками. Они помогают предотвратить появление отечности и благоприятно воздействуют на ноги в целом. Ни в коем случае нельзя курить. Легкие физические нагрузки даже полезны, поэтому не стоит отказываться от занятий спортом.
Щитовидная железа во время беременности увеличивается у 35-40% женщин за счет гиперемии, увеличения числа фолликулов и содержания в них коллоида. Содержание в крови йода, связанного с белком, возрастает до 8-11 % мкг , однако без явлений тиреотоксикоза.
Надпочечники в связи с беременностью подвергаются значительным изменениям. Усиливается образование глюкокортикоидов (кортикостерон, гидрокортизон), регулирующих углеводный и белковый обмен, и минералокортикоидов, регулирующих минеральный обмен. Имеются сведения, что во время беременности в коре надпочечников усиливается синтезэстрогенов, прогестерона и андрогенов. Кора и мозговой слой надпочечников во взаимодействии с АКТГ способствуют созданию высокого уровня обменных процессов в органах и тканях беременной к началу родов.
При беременности усиливается также секреция инсулина, что определяется физиологическими потребностями организма, а также влиянием плацентарного лактогена.