Все внутренние органы плода начинают активно развиваться именно в этот период. Сердце из однокамерного постепенно преобразуется в четырехкамерное, как у взрослого человека, и начинает биться. Оно совершает в минуту в два раза больше ударов, чем материнское, но на этом этапе почувствовать работу сердца плода невозможно. Ее можно уловить при обследовании матери с помощью ультразвука.
Очень быстро происходит развитие головного мозга, а также зрительного, слухового и обонятельного нервов. Уже имеются выпуклые глаза. Поэтому в этот период голова плода непропорционально велика, ее размеры составляют одну третью часть всего тела.
Нервная система, образовавшаяся в первом месяце, продолжает совершенствоваться и постепенно формируется в спинной и головной мозг. Развивается пищеварительная система: желудок, печень, поджелудочная железа и кишечник.
У плодов 2,5 – 3 месяцев внутриутробной жизни отмечается несколько горизонтальное направление ветвей левой ободочной, которые, в отличие от характера ветвления а. colica sinistra в дефинитивном состоянии, располагаются по отношению друг к другу, в основном, под прямым или под углом в 450. Сигмовидные артерии, преимущественно верхние, следуют горизонтально и таким образом сохраняют характер распределения сосудов у взрослых. Сигмовидные сосуды выявляются в брыжейке сигмовидной ободочной кишки и достигают ее брыжеечного края. Архитектоника нижних а.а. sigmoideae отличается от характера расположения верхних сигмовидных ветвей, так как отмечается вертикальный характер их направления до каудального отдела сигмовидной ободочной кишки. Следовательно, в указанном возрастном диапазоне в сигмовидной кишке отмечается интенсивное артериальное кровоснабжение по сравнению с дефинитивным. Источниками васкуляризации нисходящей ободочной кишки служат левая ободочная и ее ветви, вторая или третья из которых (если их число равно 3) принимает участие и в питании верхнего отдела сигмовидной ободочной кишки. К брыжеечному краю органа подходят сигмовидные артерии. У плодов данной возрастной группы наблюдаются неодинаковые источники происхождения, как сигмовидных сосудов, так и левой ободочной артерии: I-ая сигмовидная происходит из системы а. colica sinistra; II-ая а. sigmoidea начинается из первой; III-я сигмовидная артерия выходит из нижней брыжеечной, IV-ая – из третьей. Расстояние между ветвями левой ободочной артерии составляет 2 – 5 мм, сигмовидными – 1,5 – 3,2 мм. Ветви, отходящие от нижней брыжеечной артерии, относительно коротки, достигают лишь брыжеечного края кишки, артериальные дуги I и II порядка еще отсутствуют. Короткие анастомозы между ветвями определяются неотчетливо лишь у 3-х месячных плодов, прямые веточки, проникающие в стенку сигмовидной кишки, едва различимы по ее передне-медиальной поверхности; дихотомического деления их еще не наблюдается.
Начинают формироваться ручки и ножки. Кроме того, в этот период у эмбриона есть хвост.
К концу второго месяца завершается эмбриональная стадия развития. Эмбрион достигает 30 мм длины и начинает напоминать человека. Изгиб спины становится меньше, развиваются ягодицы, которые делают хвостик менее заметным. На лице появляются глаза, уши, нос. На руках и ногах образуются маленькие пальчики. Сильно увеличивается печень.
Постепенно происходит замена хрящевых тканей плода на костные.