Основным событием, происходящим на протяжении данного периода беременности, является окончательное формирование плаценты. Теперь она полностью защищает плод и становится посредником между ним и организмом матери. У ребенка вырабатываются сосательный и глотательный рефлексы.
Пропорции тела начинают выравниваться. Теперь голова уже не кажется такой большой. Пальцы на руках и ногах полностью сформированы. Подушечки начинают приобретать свой индивидуальный рисунок. Кости становятся тверже, образовываются суставы.
Кожа у малыша очень тонкая, сквозь нее просвечиваются кровеносные сосуды. Подкожная жировая ткань еще не сформирована. Тельце покрыто мягкими тонкими волосками. Вырастают волосы и на голове. Появляются брови и ресницы. Ребенок может открывать глаза.
Шевелиться плод начинает уже на седьмой неделе, но движения эти еще слабы. И только на четвертом месяце они увеличиваются настолько, что их становится способна уловить мама. Движения ребенка хаотичны и недолги.
Врач уже может прослушать биение сердца плода. Оно бьется в два раза быстрее, чем материнское.
Ребенок полностью сформирован. Теперь он начинает подготавливаться к тому моменту, когда ему придется жить самостоятельно, вне организма матери. К концу четвертого месяца он вырастает до 16 см, а его вес составляет приблизительно 135 г.
На этом этапе развития уже можно определить пол ребенка при помощи ультразвука.
В этот период все органы и системы плода, ранее выполнявшие временные обязанности, обретают свои основные “специальности”. Например, печень, которая на протяжение всех предыдущих месяцев была органом кроветворения, теперь становится органом пищеварительной системы. А кроветворные функции берет на себя красный костный мозг. Он все больше набирает силу, и в крови плода в этот период можно обнаружить практически все клетки: эритроциты, лимфоциты, лейкоциты… И хотя среди них еще очень много незрелых, тем не менее группу крови, а также резус-фактор уже можно определить.
На четвертом месяце начинают функционировать и почки плода. Надо сказать, что этот парный орган проходит очень сложный путь развития. Сначала закладывается предпочка, на втором месяце появляется первичная почка, но работает она не как орган выделения, а участвует в формирование половой системы. Сложностью развития этого органа в какой то степени объясняется, почему столь часто встречается врожденная патология почек: подвижные, все время меняющиеся структуры, как известно, наиболее уязвимы, они легко поддаются любым повреждающим воздействиям.
К концу 4 месяца почки занимают свое окончательное положение, включаются в обмен веществ и начинают выделять мочу. Эта моча постоянно увеличивает объем околоплодной (амниотической) жидкости, которая является для развивающегося ребенка средой обитания вплоть до рождения. Кстати, именно с околоплодными водами, которые плод заглатывает, в его организм поступает жидкость. Но основную выделительную функцию продолжает выполнять плацента. Поэтому, даже в том случае, если почки развиваются неправильно и работают не в полную силу, это почти никак не отражается на развитии плода. Но после рождения, когда почкам уже не на кого будет “переложить” свои обязанности, проблема их недостаточности может встать очень остро