На пятом месяце продолжается развитие плода. Увеличиваются его размеры. Теперь рост малыша составляет около 25 см, а вес – 340 г. Он продолжает очень активно двигаться, и периоды движения сменяются покоем.
Тело малыша покрыто тонкой оболочкой. Сверху на ней находится защитная мазь из белого жировидного вещества, которое защищает нежную кожицу ребенка.
Полностью развиваются ручки и ножки плода. Они становятся длиннее, причем ноги растут быстрее, чем руки. Вытягивается шея. Происходит замена хрящей костными клетками. Продолжается становление скелета. Формируются связи между нервами и мышцами. Это приводит к большей активности и подвижности плода в матке.
Малыш начинает совершать дыхательные движения. Но это еще не само дыхание, а только подготовка к нему. Первый самостоятельный глоток воздуха он сделает при появлении на свет.
Постепенно через кровь матери ребенок начинает потреблять защитные вещества, которые увеличивают сопротивляемость его организма.
Продолжает развиваться центральная нервная система плода, головной мозг все более усложняется. И все активнее к функциям управления наряду с нервной подключается эндокринная система. На пятом месяце внутриутробной жизни функционируют уже почти все эндокринные железы: гипофиз, щитовидная и околощитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы. Гормоны этих желез, циркулирующие в жидких средах организма – крови, лимфе, межклеточной жидкости, - оказывают все большее влияние на все виды обмена веществ. Содружество нервных и гуморальных (от слова “гумор”-жидкость) механизмов, взаимоотношения нервной и эндокринной систем, которые закладываются в этот период, на протяжение всей дальнейшей жизни будут во многом определять четкую и слаженную работу всего организма.
Подключение селезенки к работе кроветворных органов, конечно, не такое заметное событие, как первые толчки плода. И тем не менее этот орган играет далеко не последнюю роль в кроветворении. Ведь именно в селезенке происходит “сборка” лимфоцитов и моноцитов – белых клеток крови, выполняющих в организме защитные функции. Здесь же идут сортировка и разрушение дефектных эритроцитов – красных клеток крови, носителей гемоглобина. А железо, которое освобождается при этом, используется организмом в процессе образования новых эритроцитов в красном костном мозге.