К седьмому месяцу вес ребенка составляет около килограмма, а рост – 35 см. У него уже полностью сформирован организм. Однако к самостоятельной жизни малыш пока не готов, так как его легкие еще не достаточно развиты. Поэтому при рождении ребенка в этот период ему потребуется специальный медицинский уход.
Очень много времени он находится в движении, сгибает и распрямляет руки и ноги. Двигательная активность чередуется с покоем. Распорядок дня малыша и его мамы часто может не совпадать, и тогда бурные движения плода не дают уснуть беременной женщине. Ребенку становится тесно в матке. Он уже не может так легко двигаться. Когда он поворачивается, то можно увидеть, как выпячивается та или иная часть его тела.
В этот период своего развития малыш начинает очень чутко реагировать на свет и звук. Семимесячный плод ведет себя активно не только с точки зрения пробуждающихся чувств и двигательных реакций, он становится более активным участником своего собственного роста и созревания.
Как уже говорилось, в течение всей беременности плод теснейшим образом связан с материнским организмом и живет по законам функционирования сложной системы "“мать – плацента – плод”. Каждое звено этой системы работает не только на себя, но и на своих “партнеров”. Теперь, на заключительных этапах беременности, плод уже не целиком зависит от матери и плаценты, многие необходимые ему биохимические вещества он вырабатывает сам. Например, такие активные соединения, как гормоны. Большое значение в этот период приобретают гормон роста, вырабатываемый гипофизом, гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы.
Благодаря производимым гормонам и ферментам (вещества, которые направляют, активизируют биохимические реакции в организме) плод формирует свой специфический тип обмена веществ.
И все-таки до полной самостоятельности плоду еще далеко. Окружающая его среда продолжает во многом определять характер его внутриутробного развития. Плод живет в амниотической (околоплодной) жидкости, объем которой на седьмом месяце достигает 700 мм, светлая и прозрачная, она по своему составу очень напоминает кровь, а главная ее составная часть - вода. Есть в ней и клетки различных тканей и органов плода.
Околоплодная жидкость постоянно обновляется. Ситуация напоминает известные задачи о бассейнах, в которые по одной трубе жидкость вливается, а по другой выливается. Так же и амниотическая жидкость: она постоянно вырабатывается и поглощается плодом частично через кожу, частично через органы пищеварения и даже легкие. Считается, что полная смена околоплодной жидкости происходит 3-4 раза в сутки. Для плода весьма небезразлично как увеличение количества околоплодной жидкости (многоводие), так и уменьшение (маловодие.
По составу околоплодных вод можно судить о зрелости плода, о функциях его органов. Так, в частности, признаком зрелости легких считается наличие в альвеолах сурфактанта – специфического вещества, без которого не смогут расправиться и задышать многочисленные альвеолы легких. А главная составная часть сурфактанта – фосфолипиды. По уровню их содержания в околоплодных водах можно получить представление о том, как идет созревание легких. Один из методов – это определение соотношения между такими фосфолипидами как лецитин и сфингомиелин. Если скажем, этот показатель равен 1:5 и ниже, то специалисты делают вывод: легкие не готовы к полноценной функции и исход преждевременных родов для плода будет неблагоприятным.
В околоплодной жидкости можно обнаружить также вырабатываемые организмом матери (если у нее кровь резус-отрицательная) антитела на резус-положительный белок плода. Поэтому, для диагностики гемолитической болезни беременным с резус-отрицательной кровью назначается амниоцентез.
На седьмом месяце беременности у ребенка начинает формироваться подкожная жировая ткань. Верхний слой кожи красный и сморщенный. Быстро развивается кора головного мозга. Он уже способен чувствовать многое из того, что чувствует рожденный малыш: боль, радость. Полностью формируется и ощущение различных вкусовых оттенков.
В этот период ребенок поворачивается головой вниз, так чтобы упереться ею в шейку матки.