Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развитие плода » 39 неделя беременности

Последний месяц беременности является финишной прямой не только для мамы, но и для малыша. Он уже полностью сформирован, все органы развиты, и он «ждет» того времени, когда сможет увидеть мир и свою маму.

Теперь он достиг приблизительно 51 см в длину, и веса 3,4 кг, и стал таким большим, что ему тесно в матке, поэтому ребенок больше не может свободно двигаться, как раньше. Тем не менее, он все равно продолжает проявлять свое нетерпение осторожным шевелением. В норме эти движения должны происходить не реже 10 раз в день. Если же малыш ленится и не желает проявлять активность так часто, нужно сказать об этом врачу, чтобы тот еще раз провел тщательное обследование.
Акт рождения, пожалуй, один из самых сильных стрессов, который человек переживает за всю свою жизнь. И в последние недели внутриутробной жизни природа особенно активно готовит организм ребенка, и. в частности, его центральную нервную и эндокринные системы, к серьезному испытанию. Больших размеров достигают надпочечники (они гораздо больше почек!). Во время родов им придется поставлять в кровь много адреналина и норадреналина. Как показали специальные исследования, уровень этих “гормонов стресса” в крови новорожденного выше, чем у взрослого в состоянии сильного эмоционального напряжения.

Практически заканчивается анатомическое формирование половой системы. У плодов мужского пола яички опускаются в мошонку. Закладываются и развиваются они в брюшной полости, а во второй половине беременности проделывают длительный и довольно сложный путь, прежде чем оказываются на своем месте. Но бывает, что по каким-то причинам одно яичко или оба к моменту рождения так и не опускаются в мошонку. Это не страшно, можно подождать еще годик. А вот если в течение первого года жизни ребенка они так и не займут свое постоянное место, надо непременно обратиться к специалисту.

Очень скоро ребенок будет отторгнут от плаценты, от материнского организма, и для того, чтобы не остаться голодным, ему придется трудиться – сосать грудь. Весь аппарат сосания, центр которого находится в продолговатом мозге, готовится к работе. Три мощные нервные ветви обеспечивают безусловный рефлекс: тройничный нерв отвечает за работу жевательных мышц, лицевой нерв иннервирует мышцы рта (а в последствии и зубов), а подъязычный – языка. Полость рта у плода сравнительно небольшая, и почти всю ее занимает язык. Жевательная мускулатура к моменту рождения развита плохо, но стоит ребенку начать сосать и она быстро окрепнет.

Ряд особенностей строения челюстей, языка и щек способствует акту сосания. Так, между жевательными мышцами располагается сосательный валик. Специальные валики имеются и на слизистой оболочке губ, а также на челюстях.

Слизистая оболочка рта интенсивного красного цвета, потому что богата кровеносными сосудами. Благодаря этому процесс всасывания пищи начинается прямо в полости рта. Слюнные железы развиты пока слабо, и это вполне объяснимо: ребенок в первые месяцы своей жизни будет получать только жидкую пищу. А вот когда в его рационе появятся блюда более густые и даже твердые, слюнные железы усилят свою функцию.

К концу беременности органы желудочно-кишечного тракта выполняют специфические функции. Приблизительно около половины туловища занимает пищевод, а длина петель кишечника колеблется от 335 до 460 см. Железы желудка уже функционируют, и можно обнаружить их продукцию: небольшое количество пепсина и сычужного фермента. Мышечная оболочка кишечника развита слабо, но ворсинки – этот универсальный аппарат всасывания – уже есть.

Если на первых этапах внутриутробного развития пищевод и тонкая кишка имеют места временной закупорки, то на девятом месяце весь пищеварительный тракт проходим. Кишечник плода совершает слабые перистальтические движения, продвигает в нижние отделы меконий – первородный кал. В состав мекония входит секрет желудка и кишечника, плотные частички, содержащиеся в околоплодных водах, - эпителий кожи плода, компоненты первородной смазки и т. п. Химический анализ мекония позволяет обнаружить в нем холестерин, билирубин, жиры. Если в меконии не находят составных частей желчи и он имеет бледно-серый цвет, это всегда настораживает врачей, ибо сигнализирует о непроходимости желчных протоков или врожденном их отсутствии.


На девятом месяце у малыша почти полностью исчезает пушок, покрывавший раньше все его тельце. Остатки могут сохраниться лишь на руках и ногах. Смазка, защищавшая нежную кожу ребенка, или остается полностью, или почти вся смывается. В кишечнике скапливается первичный кал – меконий. К концу месяца голова опускается в область таза

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved