Рацион беременной женщины – это не диета, а обычное сбалансированное питание, полезное не только для нее и будущего ребенка, но и для остальных членов семьи. Это облегчает задачу женщине, позволяя ей не готовить для каждого человека отдельно.С первых дней беременности организм нуждается в беспрерывном поступлении полноценных белков - основного строительного материала для клеток и тканей плода. Их источниками должны быть не только мясные и рыбные продукты, но и обязательно молоко, кисломолочные продукты, творог, грибы, орехи, бобовые, яйца. Недостаточное потребление продуктов, насыщенных белками, способствует развитию малокровия и снижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
Наибольшей составляющей дневного рациона являются продукты с высоким содержанием углеводов. Суточная потребность в углеводах в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Беременная женщина должна получать углеводы, в основном, за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы). Эти продукты, помимо углеводов, содержат витамины и минеральные соли и способствуют улучшению функции кишечника. Клетчатка и грубые волокна способствуют укреплению и формированию мышц сердца, Фрукты и ягоды частично можно заменить натуральными соками.
Начиная с 14 недель беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, конфет, варенья. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день.
В структуру всех тканей организма входят жиры, которые являются также важным энергетическим резервом. Ценность жиров состоит в том, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины (А, F, К, D). В рационе беременной женщины должно быть до 40% жиров растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и богаты витамином Е. Из растительных жиров можно рекомендовать подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (примерно 2 столовых ложки в день). Животные жиры, такие как сливки, сливочное масло, сметана, рекомендуется употреблять в очень малых количествах.
Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. Недостаточное содержание витаминов в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме матери плода, развития различных осложнений в течении беременности, повышенной восприимчивости к инфекциям.
Дефицит витаминов С и группы В, например, ухудшает функцию печени беременной, отрицательно сказывается на нервной системе плода.
В рацион беременной женщины должны входить перечисленные ниже продукты.
Каждый день:
- 500 мл коровьего молока или любого другого молочного продукта; в конце беременности его должно быть больше;
- овощи и фрукты, приготовленные на пару, отварные или сырые;
- 1 яйцо;
- хлеб;
- крупы;
- «жидкое блюдо».
2-3 раза в неделю:
- мясо;
- рыба.
Для полноценного развития ребенка необходим также витамин D, но его дозировку должен назначить врач. Он поможет подобрать продукты или препараты, содержащие этот витамин.
Врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу продукты, растущие в том регионе, где они живут, а с экзотическими блюдами быть очень осторожными. Это объясняется тем, что нашему организму непривычны вещества, содержащиеся в таких продуктах. В результате это может привести к развитию диатеза у будущего ребенка