DataLife Engine > У нас будет малыш > Основы правильного питания беременной

Основы правильного питания беременной


28 марта 2008. Разместил: pilulka
Во время беременности в организме женщины происходит перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделять рациональному питанию. Правильное питание, наряду с другими факторами, является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, нормального развития плода и новорожденного. Состояние новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если питание было недостаточным, но и не лучше, если оно было избыточным. А ведь именно избыточное питание будущей матери в последнее время представляет серьезную угрозу благополучию многих малышей, которым предстоит появиться на свет.

Калорийность рациона многих будущих матерей превышает норму прежде всего за счет большого количества рафинированных углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях, мучных блюдах, варенье, сладких компотах. А как раз эту группу продуктов необходимо ограничить во время беременности. Избыток сладкого ведет к ожирению, излишнему увеличению массы тела ребенка и, в последствии может способствовать развитию у него диабета и диатеза.

Ничего, кроме вреда, не приносит и избыток жиров, особенно таких тугоплавких, как бараний, свиной и говяжий. Эти продукты так же, как и сметана, сливочное масло способствуют повышению уровня холестерина в крови и приводят к развитию атеросклероза.

И в наши дни еще можно услышать: "Беременная должна есть за двоих". Это не так. Общее количество пищи может оставаться прежним. Но особое внимание следует уделять тому, чтобы пища была разнообразной и содержала все основные питательные вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы. При этом следует исключить продукты, пагубно влияющие на плод (алкоголь, крепкий чай, кофе и т.д.). Потребление большого количества жареных, копченых и консервированных продуктов может отрицательно повлиять на течение беременности.


Каждая беременная женщина должна помнить, что внутри нее живет маленький человечек, который нуждается в пище. Не зря говорят, что в таком состоянии нужно есть «за двоих». Но это совсем не значит, что нужно съедать в два раза больше продуктов, чем раньше. Просто нужно, чтобы еда была сбалансирована и поставляла все вещества, необходимые маме и малышу.

Ребенку для развития нужно много разных полезных веществ. Если он не будет получать их через продукты, поглощаемые его мамой, то будет отнимать их у ее организма. В таком случае здоровье женщины может сильно пошатнуться. Чтобы этого не произошло, питание во время беременности должно быть разнообразным и насыщенным различными веществами. Его энергетическая ценность в первой половине беременности должна составлять не менее 2800 ккал в день, а во второй половине вырасти до 3000 ккал в день.

Для строения нового организма необходимы витамины. Поэтому следует есть сырые овощи и фрукты. Пищу лучше употреблять в вареном виде, потому что такая еда легче переваривается организмом и не вызывает застоев в кишечнике. От продуктов, вызывающих вздутие живота, лучше на этот период отказаться. Не следует злоупотреблять и очень калорийными продуктами, так как можно быстро набрать лишний вес, а полной женщине рожать еще тяжелее. Мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, лучше заменить его рыбой: она хорошо усваивается организмом и содержит много полезных веществ.

Во время беременности лучше постараться обойтись без соли, что снизит риск застоя жидкости и образования отеков. Возможно, также придется пить поменьше жидкости. Женщине, привыкшей пить много кофе или чая, придется на время отказаться от них. В кофе и чае содержатся вещества, возбуждающие психику. Отрицательно они сказываются и на нервной системе ребенка. Лучше заменить эти напитки свежими соками, компотами, настоями трав, действующих успокаивающе. От алкоголя и табака следует отказаться полностью, поскольку они оказывают необратимое и крайне негативное влияние на организм и ребенка, и матери.

Есть следует регулярно и небольшими порциями.