После появления на свет ребенка начинается послеродовой период. Он продолжается в течение 6-8 недель. В это время организм женщины постепенно возвращается к тому состоянию, в котором он пребывал до начала беременности.
Большинством акушеров принят выжидательный метод ведения последового периода, требующий от врача лишь внимательного наблюдения за роженицей, чтобы своевременно распознать возникшее осложнение. Врач следит за общим состоянием роженицы (не должно быть бледности кожных покровов, вялости, возбуждения), периодически сосчитывает пульс. При физиологическом течении последового периода пульс должен быть хорошего наполнения, не более 100 ударов в минуту, а артериальное давление не должно снижаться более чем на 15-20 мм ртутного столба по сравнению с давлением, определенным у женщины при поступлении в родильный зал.
Надо следить за состоянием мочевого пузыря, так как его переполнение задерживает сокращение матки, что нарушает физиологический процесс отслойки плаценты. Поэтому мочевой пузырь должен быть опорожнен, лучше всего естественным путем.
О том, как протекает отслойка плаценты, можно судить по изменению формы матки, о чем уже говорилось выше, а также по характеру и степени кровотечения из матки. Появление кровотечения само по себе указывает на начавшуюся отслойку плаценты.
В некоторых случаях роженица может потерять значительное количество крови, хотя наружу ее выделяется очень мало. Это наблюдается в тех случаях, когда маточный зев в последовом периоде закрывается или вследствие спастического его сокращения, или свисающими плодными оболочками, или частью отслоившейся плаценты. В таких случаях теряемая роженицей кровь, не находя выхода наружу, скопляется в полости матки и растягивает ее. Поэтому нельзя судить о количестве теряемой роженицей крови по одному лишь наружному кровотечению.
Кроме того, известно, что в зависимости от различных состояний роженицы реакция ее на одно и то же количество потерянной крови может быть весьма различной. Так, потеря 400 мл крови или несколько больше может в некоторых случаях не отразиться на общем состоянии здоровой до этого роженицы, в других же случаях она может вызвать явления острого малокровия, если компенсаторная способность организма почему-либо расстроена, например в связи с утомлением и истощением центральной нервной системы в родах, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием, развившимся еще до родов и т. п.
Если отделения плаценты не произошло, нет значительного кровотечения, состояние роженицы хорошее, то последовый период продолжают вести строго выжидательно.
Активное вмешательство становится необходимым, если кровотечение превысит 400 мл, если при меньшей кровопотере ухудшается общее состояние роженицы, если при отсутствии кровотечения и даже при хорошем состоянии роженицы последовый период продолжается свыше двух часов
Если роды прошли успешно, и не возникло каких-либо аномалий, то и послеродовой период будет проходить нормально. Некоторое время женщину могут беспокоить боли в области промежности и наружных половых органов. Они бывают из-за небольших повреждений кожи во время родов. Их заживление идет очень быстро.
После родов в молочных железах начинает быстро образовываться молоко. От этого они могут болеть. При кормлении ребенка женщина будет ощущать сокращения матки. Это происходит, потому что в молочных железах находятся нервные окончания, которые связаны с мышцами матки.
После родов дыхание женщины становится таким же, каким было до них. Восстанавливается давление, пульс. Сердцебиение перестает быть учащенным. Температура тела в начале послеродового периода может быть слегка повышена. Это связано с выработкой молока в молочных железах. Повышение температуры может сопровождаться болями в груди. Но обычно скоро все проходит. Если же температура сильно повышена и не проходит долгое время, то это значит, что в организме женщины идет какой-то воспалительный процесс.
Сразу после рождения ребенка женщина теряет около 5 кг веса – это общая масса ребенка, плаценты и околоплодных вод. Дальше потеря веса продолжается еще в течение 1-2 недель после родов. После того, как матка вернется в свое нормальное состояние, вес уменьшится еще на 1 кг.