Второй период – период изгнания - начинается после того, как шейка матки раскроется настолько, чтобы пропустить головку ребенка. Сокращения матки становятся интенсивнее и продолжительнее. Во время схваток матка бывает очень твердой, а потом снова расслабляется. Этот период длится от 25 до 45 минут.
Теперь уже недостаточно одних только сокращений матки. К работе подключаются мышцы брюшного пресса и диафрагма. Начинаются потуги. Сами по себе они недостаточны, однако женщина может сделать их сильнее и помочь родам. Она должна сильно тужиться. Медицинский персонал, принимающий у нее роды, подсказывает, когда это лучше делать.В период изгнания роженицу укладывают на специальную кровать. Родильные кровати имеют более или менее сложную конструкцию: они выше обычных, причем высота регулируется по потребности. Роженица лежит на родильной кровати в удобном для нее положении на спине. К концу периода изгнания роженица лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Головной конец кровати приподнимают; высокое положение верхнего отдела туловища облегчает потуги, что способствует более легкому прохождению предлежащей части плода через родовой канал. Если роды ведутся не на родильной кровати, под голову и плечи роженицы следует подложить дополнительную подушку. Вовремя потуг роженица должна ступнями ног, согнутых в коленях, упираться в кровать, руками держась за края кровати.
Совсем недавно в медицине появилась новая методика рождения ребенка — сидя. Это очень удобно для самого ребенка, а так же дня роженицы, так как в таком положении она испытывает гораздо меньше боли.
Чем удобен этот метод? Ученые доказали, что в положении лежа матка роженицы недостаточно раскрыта для появления ребенка на свет. А в сидячем положении это происходит гораздо быстрее и безболезненнее. К сожалению, этот метод не используется в нашей стране широко Не всему новому в нашей медицине, к сожалению, можно доверять.
Существует противоречивое мнение относительно родов в воде. Считается, что это благоприятно сказывается на состоянии рожениц в момент родов, но опасность велика. Во-первых, состав воды и плодовой жидкости различны. Во-вторых, очень сложно соблюсти все меры дезинфекции. И в-третьих, не всегда быстро удается извлечь ребенка из воды, что приводит к неблагоприятным последствиям.
Под действием схваток и потуг плод опускается в малый таз, расширяет его и проходит через влагалище, потом далее, постепенно опускаясь к выходу из малого таза. При его прохождении, головка ребенка поворачивается. После этого потуги становятся сильнее, чаще и продолжительнее. Голова ребенка постепенно выходит наружу, но в период пауз она вновь скрывается вовнутрь. Так происходит много раз. С каждыми потугами головка ребенка выступает все больше и больше, пока в какой-то момент она не остается полностью снаружи. Прохождение головки – наиболее болезненная часть родов, так как это самая крупная часть тела. Далее начинают постепенно появляться плечи ребенка. Он поворачивается в родовых путях так, что сначала появляется одно плечо, а потом другое. После их появления роды идут значительно легче. После того, как ребенок полностью появляется на свет, отходят задние околоплодные воды.
Заставляя ребенка кричать, медицинский персонал помогает ему расправить легкие и заставить их работать. Далее производится первичная обработка младенца. Через несколько минут, когда кровь в пуповине перестает пульсировать, ее обрезают