Роды можно поделить на три периода. Первым из них является период раскрытия родовых путей. Он наступает сразу же после первых признаков начинающихся родов. Период раскрытия может длиться от 5-8 ч до 9-12 ч. Как правило, у первородящих он протекает дольше, чем у повторнородящих. Основное значение в этом периоде имеет сокращение стенок матки.В период раскрытия проводятся наружное акушерское и влагалищное исследования. Наружные половые органы роженицы обмывают дезинфицирующим раствором не реже 1 раза за 5—б ч, а также каждый раз после мочеиспускания и дефекации. Роды сопровождаются большой затратой энергии, поэтому роженица нуждается в полноценном питании. Легко усваиваемую пищу (кисели, бульон с яйцом, манная каша, булка, молочные продукты, сладкий чай и др.) дают небольшими порциями. Нередко роженицы отказываются от еды. В таких случаях необходимо разъяснить вред голодания и важность своевременного принятия пищи. Очень важно для роженицы сохранять спокойствие, бодрость и уверенность в благополучном исходе родов.
В периоде раскрытия применяется обезболивание родов. Все современные методы обезболивания родов можно разделить на две группы: 1) психопрофилактическая подготовка к родам; 2) методы обезболивания при помощи фармакологических средств. К первой группе примыкает метод словесного воздействия внушением (гипноз). Вторая группа включает применение аналгезирующих, нейроплегических, психотропных средств, регионарной и проводниковой анестезии. Обезболивающие средства вводят внутрь, через легкие (ингаляция), прямую кишку, подкожно, внутривенно и т. д.
Обезболивание с помощью фармакологических средств требует особо тщатёльного наблюдения за состоянием роженицы, сердцебиением плода и характером родовой деятельности. Если возни кают какие-либо нарушения, введение обезболивающих средств прекращается. С целью обезболивания родов применяются текодин, лидол, изопромедол, баралгин и др.
Шейка матки входит во влагалище и начинает там постепенно расширяться, одновременно раздвигая стенки влагалища до такого состояния, чтобы через них мог пройти ребенок. На родовые пути оказывают давление головка плода и околоплодный пузырь. Они мягко и постепенно расширяют стенки влагалища. Околоплодный пузырь не выдерживает сильного давления, возникающего во время сокращений матки. Стенки его лопаются, и отходят передние воды. Постепенно родовой канал растягивается, одновременно сильно укорачиваясь. Акушерка контролирует этот процесс. Она определяет, полностью ли раскрылся родовой канал. Когда он достигнет 10-12 см в диаметре, а шейка матки раскроется настолько, чтобы пропустить головку ребенка, первый период родов заканчивается.