Родовые изгоняющие силы – схватки и потуги - помогают ребенку спуститься в малый таз, пройти его, расширить влагалище и через него выйти наружу. Схватки – это сокращения мышц матки, при помощи которых раскрывается ее шейка. Сначала они бывают несильными, повторяются через каждые 15-20 минут и длятся 10-15 секунд. Чем ближе становятся непосредственно сами роды, тем чаще и сильнее сокращается матка. В конце интервалы между схватками составляют 1,5-2 минуты, а длятся они 1-1,5 минут. Схватки могут быть весьма болезненными.
Схватки непроизвольны, периодичны и часто болезненны. Промежуток между двумя смежными схватками называют паузой.
Во время каждой схватки сокращается гладкая мускулатура всей матки, особенно в области дна и тела. В перешейке же и шейке, из которых формируется нижний сегмент матки, гладкомышечных волокон меньше, чем в теле матки; поэтому и сокращения матки значительно лучше выражены в теле матки, чем в нижнем ее сегменте.
В соответствии с этим стенки тела матки утолщаются во время схватки, в то время как нижний сегмент растягивается и истончается.
Сокращения матки обычно начинаются в дне матки в области трубных углов и оттуда постепенно распространяются вниз - до нижнего сегмента матки. Наряду с этим при патологическом течении родов могут наблюдаться сокращения матки и в обратном порядке - от нижнего сегмента вверх, а также от боков матки к ее середине. Обе половины матки, правая и левая, в физиологических условиях сокращаются во время каждой схватки одновременно и координированно.
Во время каждой схватки повышается внутриматочное давление, сила которого, измеренная токодинамометром (баллоном, наполненным жидкостью, введенным в полость матки и соединенным с манометром), достигает почти 100 мм ртутного столба (М. С. Малиновский).
Положив руку на живот роженицы, можно легко проследить всю схватку от момента ее возникновения и до наступления паузы. Каждая схватка начинается постепенным нарастанием сокращения матки (stadium increment!). При этом матка делается все более и более плотной и в течение нескольких секунд достигает наивысшего напряжения, становится твердой (stadium acme). После этого начинается постепенное расслабление матки (stadium decrement!), вследствие чего она начинает определяться на ощупь как упруго-мягкое тело.
В начале родов каждая схватка продолжается 6-10 секунд, к концу их - до 1 минуты или несколько больше. Довольно длинные в начале родов паузы (до 15-20 минут) в дальнейшем постепенно сокращаются.
При потугах сокращаются мышцы живота и диафрагмы. Под их воздействием увеличивается давление в брюшной полости. Потуги бывают непроизвольными, но женщина сама может регулировать их силу, тужась. Акушерка и врач подсказывают роженице, когда нужно тужиться, а когда можно отдохнуть и поднабраться сил. Сначала потуги бывают не очень сильными, а в период выхода плода из малого таза начинают увеличиваться и возникают через каждые 2-3 мин.
Схватки и потуги помогают плоду продвигаться к малому тазу и дальше. Для того чтобы перенести их как можно легче, нужно весь период беременности обучаться правильному дыханию, умению расслаблять в нужный момент мышцы. Это поможет ослабить боль во время схваток и облегчит протекание родов.