Физиологические состояния новорожденных,
или состояния, граничащие с нормой
Изменения в организме новорожденных детей, которые отображают процессы адаптации к новым условиям жизни, называют переходными (транзиторными) физиологическими состояниями. Они бывают только у новорожденных и позже уже никогда не повторяются. Эти состояния называются еще пограничными, поскольку они граничат с патологией и при неблагоприятных условиях могут перейти в те или иные заболевания. В зависимости от степени их проявления можно сделать заключение о индивидуальных особенностях неонатального периода и о зрелости ребенка.
1. Физиологическая потеря массы тела наблюдается почти у всех новорожденных. Чем раньше ребенка прилаживают к груди, тем меньше снижается и тем быстрее восстанавливается масса его тела. 70-75% физиологической потери припадает на воду. Начальный спад массы тела припадает на первые 3-4 дня жизни и составляет в среднем 4-5% от массы тела при рождении. Если потеря превышает 9%, то это следует считать патологией. У здоровых доношенных детей при условии правильного ухода и кормления масса тела восстанавливается под конец 1-ой – в начале 2-ой недели жизни.
2. Родовая опухоль
На головке новорожденного, чаше всего на темечке, родители замечают припухлость и красноту кожи. Родовая опухоль возникает на так называемой предлежащей части плода, которая первой входит в родовые пути матери. У большинства младенцев это голова. У меньшей части детишек родовая опухоль образуется в области крестца и копчика, поскольку они рождаются в ягодичном предлежании.
На самом деле это не опухоль, а отек тканей, пострадавших от механического воздействия во время движения по тесным родовым путям. Ни каких мер предпринимать не нужно: в ближайшие 2-3 дня отек исчезнет сам. Родовую опухоль врачи в роддоме отличают от кровоизлияния в мягкие ткани головы — ке-фалогематомы. В этом случае доктора назначают лекарственную терапию и прикладывание холода.
3. Физиологическая желтуха новорожденного бывает в 60-80% случаях. У большинства детей появляется на 2-3 сутки жизни, изредка на 1 или 4 сутки. Последовательность появления желтухи такая: сначала – на коже лица, потом – на туловище, конечностях, конъюнктивах и слизистых оболочках. При этом состояние ребенка не нарушается. Он остается активным, хорошо сосет грудь. Окраска мочи не изменяется. Лечение не требуется. Если желтушное окрашивание появляется раньше чем обычно, быстро нарастает, ухудшается общее состояние ребенка – необходимо провести исследования, чтобы исключить гемолитическую болезнь.
4. Транзиторная лихорадка
Новорожденный попадает в мир, где не так влажно и тепло, как ему было в течение 9 месяцев. И если влажность воздуха понижена, кожа и слизистые испаряют больше жидкости, чем получают с питьем и пищей. Возникает сухость кожи, слизистых и общее обезвоживание организма. Проявляется это общим возбуждением и повышением температуры тела до 38-40сС. В возникновении транзиторной лихорадки также имеют значение распад собственных белков организма и проблемы с терморегуляцией.
Чаще это случается у малышей с легкими нарушениями мозгового кровообращения. Врач ставит диагноз лишь после того, как исключит все остальные причины повышения температуры и главным образом — инфекцию. Жаропонижающие средства при транзиторной лихорадке не только не помогают, но и вредны: температура снизится и от этого возникнет ложное ощущение благополучия.
С транзиторной лихорадкой борются, выпаивая малыша и создавая ему комфортную температуру, чтобы он и не перегревался и не переохлаждался. Очень важно обеспечить оптимальную влажность воздуха. Зимой воздух сушат батареи, а летом его влажность зависит от капризов погоды. В жару может выручить мокрая простыня, развешенная в комнате. Но лучше иметь дома увлажнитель воздуха.
5. Физиологическая эритема проявляется гиперемией кожи с легким синеватым оттенком, который лучше видно на конечностях. Эритема достигает максимума на 1-й день жизни и исчезает через 2-3 или 5-7 суток.
6. Половые кризы
Они случаются из-за того, что в крови новорожденного некоторое время циркулируют гормоны его матери. Чаше всего половые кризы проявляются набуханием молочных желез и выделением из сосков секрета, похожего на молозиво. Происходит это с детишками обоего пола, как правило, в первые 3-4 дня после рождения. У девочек на 3-7-й день могут наблюдаться кровянистые выделения из половых путей. Если они слишком обильны и продолжительны, нужно обратить на них внимание врача, чтобы он исключил заболевания, связанные с геморрагическим диатезом.
7. Токсическая эритема встречается у 25-50% новорожденных. Имеет вид небольших плотных папул (узелков) или везикул (пузырьков с прозрачной жидкостью), окруженных розовым веночком. Они появляются на 2-3-й день жизни.
8. Мочекислый инфаркт почек. У некоторых детей на 2-3-й день жизни после мочеиспускания на пеленке остается красноватый осадок, это соли в чрезмерном количестве, которые вымываются из почек. Общее состояние ребенка не изменяется. Ему необходимо давать больше жидкости.
9. Транзиторный дисбактериоз бывает у всех новорожденных. Связан с заселением микрофлорой организма ребенка.
10. Транзиторный катар кишок – это расстройство испорожнений, которое наблюдается у всех новорожденных в средине 1-ой недели жизни. Причиной его является начальный дисбактериоз. Через 2-4 дня все нормализируется. Лечения не требует.
Так что молодые мамочки и папочки знайте, что происходит с вашей крошкой, и не пугайтесь – все у Вас естественно и нормально.