Купите филе трески, морского окуня, хека или ледяной. Причем замороженная рыба, охлажденная или свежая — неважно: ее пищевая ценность полностью сохраняется при замораживании и хранении в таком виде. Не имеет большого значения и где именно эту рыбку выловили — на специальных фермах или в настоящем море-океане.
Разумеется, рыбные консервы и рыбные палочки (в них, кстати, рыбы меньше половины) пока малышу пробовать не стоит. Чтобы не провоцировать аллергию, не давайте ребенку до 3 лет блюда с морепродуктами — креветками, мидиями и прочими рыбными деликатесами! Для первой пробы и еще долго (желательно до самой школы) рыбу для малыша нужно отваривать или готовить на пару, в микроволновке либо запекать в духовке.
Жарить ее не рекомендуется. Во-первых, жареная рыба приобретает ненужные ребенку калории за счет масла и нагружает чуткие органы малыша. Во-вторых, правильно приготовленная рыба действительно вкуснее, когда она отварная или запеченная, с добавлением специй и овощного гарнира.
Другой прием приготовления - так называемое припускание. Для этого тушку рыбы наполовину опускают в кипящую воду и готовят фактически на пару.
Затем куски рыбы укладывают в один ряд кожей вниз, добавляют бульон, специи, лук, морковь, петрушку, соль и лимонный сок.
Порционные куски припускают 10-15 минут, целую рыбу — от 30 до 45 минут.
От припускания несколько отличается тушение. Так же, как и в процессе припускания, средой, передающей тепло продукту, здесь служат вода и пар. Но рыбу в посуде, плотно накрытой крышкой, тушат с овощами и специями. И в том и в другом случае обеспечивается равномерный прогрев продукта.
При приготовлении рыбы в печи СВЧ ее рекомендуют накрыть бумагой. Готовить рыбу надо около 3 минут при мощности 100%. И не забудьте рассказать интересную историю о рыбке к обеду! Малышу будет интереснее!