Кесарево сечение, независимо то того, является оно плановым или экстренным – это полостная операция, требующая обезболивания и высококлассного хирурга.
При плановом кесаревом сечении, как правило, используется эпидуральная анестезия, при экстренном – спинальная анестезия или общий наркоз. В составе бригады врачей, которая проводит операцию кесарева сечения, находится специалист-анестезиолог, который обезболивает роды и следит за состоянием роженицы.
В ходе операции послойно вскрывается передняя брюшная стенка – либо поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Какой разрез предпочесть, решает врач, исходя из ситуации. Затем мышцы раздвигаются, делается разрез на матке (чаще - поперечный, реже - продольный), вскрывается плодный пузырь. Из полости матки врач рукой извлекает ребенка, пересекает пуповину и передает малыша акушерке.
Затем из полости матки, тоже вручную, удаляется плацента.
Разрез на матке зашивается специальной ниткой, которая рассасывается через 3-4 месяца, а рану послойно зашивают в обратном порядке. Нить, которой зашивают кожу, может быть рассасывающейся или не рассасывающейся – тогда примерно через неделю швы снимут. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала. Поверх шва накладывают стерильную повязку.
В зависимости от методики и сложности операции длительность ее составляет в среднем 20-40 минут. Разрез обычно производится в нижнем сегменте матки. Ребёнка извлекают быстро, в течение 5-7 минут.
Если операция экстренная, женщину кладут на каталку и проводят частичную санитарную обработку. Если женщина принимала пищу и если позволяет состояние женщины, ей делают промывание желудка. Специальным катетером выводят мочу. Потом женщину на каталке доставляют в операционную.
По окончании операции на нижний отдел живота кладется пузырь со льдом на 1,5-2 часа, что способствует сокращению матки и уменьшению кровопотери.
После операции на место шва накладывается повязка, сверху кладут холод и груз. За женщиной наблюдают, измеряют артериальное давление, пульс, смотрят за сухостью повязки. Для профилактики пневмонии первые часы женщину переворачивают с одного бока на другой, обучают специальной дыхательной гимнастике. К концу первых суток после операции женщина должна сидеть, опустив с кровати ноги. К концу вторых суток женщина должна вставать, и даже ходить. По назначению врача назначаются обезболивающие препараты, также назначаются антибиотики.
Через несколько часов, если все прошло удачно, можно начинать двигаться, поворачиваться в постели, шевелить ногами. На следующий день разрешается аккуратно сидеть и ходить. Очень важно сразу после операции ходить прямо, чтобы не было спаек и лучше происходила циркуляция крови. После операции обязательно назначают антибиотики. Кормить ребенка можно будет только после прохождения курса с антибиотиками. После операции разрешается пить соки, морсы, чай с лимоном. Газированную воду пить сразу после операции нельзя. Первое время после наркоза может быть першение в горле или кашель. Можно пить чай с мятой, с липой и шиповником. Мята хороший спазмалитик, она поможет снять спазмы и неприятное щекотание. Липа богата слизью, которая оказывает мягчительное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Шиповник богат витамином С, который поможет восстановить силы и укрепить иммунитет. Когда откашливаетесь, прижимайте рукой или подушкой шов. Если сложно дышать, такое чувство, что легкие не до конца наполняются воздухом и ощущается тяжесть в груди, попросите медсестру поставить горчичники. Помогут и специальные упражнения по дыханию.
Швы обрабатывают один раз в 2-3 дня. Швы с передней брюшной стенки снимают на 7 сутки.
Нужно помнить, что операция направлена исключительно на то, чтобы не рисковать жизнью матери и ребёнка. Во многих ситуациях она не только не наносит вреда, но и помогает избежать тяжёлых последствий.
После операции женщина, в зависимости от причины, приведшей к кесареву сечению, проводит в палате интенсивной терапии от одних до нескольких суток. Там проводится круглосуточное наблюдение за ее состоянием: общим самочувствием, артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания, величиной и тонусом матки, количеством выделений, функцией мочевого пузыря. После того как ее переводят в послеродовое отделение, при нормальном состоянии малыша его в этот же день приносят к маме.
Выписывают из больнице чаще всего на 8 – 10 сутки. Очень важно после операции первый месяц не поднимать тяжести. Поднимая малыша, старайтесь задействовать мышцы ног, а не брюшного пресса. Например: слегка присядьте, возьмите в руки малыша, спина по возможности прямая, и спокойно, без рывков вставайте. Всю тяжесть тела перенося на ноги.