А что это вообще такое - семейный конфликт? Показатель того, что где- то в семейной системе отношений возникло излишнее напряжение или непонимание, что-то где-то нуждается в изменении, коррекции. Что и где?
Конфликты первого года семейной жизни. Первый год супружеской жизни характеризуется конфликтами адаптации друг к другу, когда два «я» становятся одним «мы». Происходит эволюция чувств, влюбленность исчезает, и супруги предстают друг перед другом такими, какие они есть. Известно, что в первый год жизни семьи вероятность развода велика — до 30% общего числа браков.
Второй кризисный период связан с появлением детей. Еще неокрепшая система «мы» подвергается серьезному испытанию. В этот период ухудшаются возможности профессионального роста супругов, у них становится меньше возможностей для совместного проведения досуга, для общения с друзьями, для своих увлечений и хобби. Уход за ребенком отнимает у жены огромное количество времени и сил, что приводит к временному снижению сексуальной активности и внимания к мужу. Возможны столкновения взглядов супругов и их родителей по проблемам воспитания ребенка.
Третий кризисный период совпадает со средним супружеским возрастом, который характеризуется конфликтами однообразия. В результате многократного повторения одних и тех же впечатлений у супругов наступает насыщение друг другом. Это состояние называют «голодом чувств».
Четвертый период конфликтности отношений супругов наступает после 18-24 лет совместной жизни. Его возникновение часто совпадает с возникновением чувства одиночества, связанного с уходом детей.
Значительное влияние на вероятность возникновения супружеских конфликтов оказывают внешние факторы: ухудшение материального положения многих семей; чрезмерная занятость одного из супругов (или обоих) на работе; невозможность нормального трудоустройства одного из супругов; длительное отсутствие своего жилья.
Конфликты в семье могут создавать психотравмирующую обстановку для супругов, их детей, родителей, в результате чего они приобретают ряд отрицательных свойств личности. В конфликтной семье закрепляется отрицательный опыт общения, теряется вера в возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми, накапливаются отрицательные эмоции, появляются психотравмы. Выделяют такие психотравмирующие переживания, как состояние полной семейной неудовлетворенности, тревоги, психологического напряжения и переживания чувства вины.
Частота и глубина конфликтов
Исследования психологов показывают, что в 80~85% семей есть конфликты. Оставшиеся 15-20% фиксируют наличие «ссор» по различным поводам. В зависимости от частоты, глубины и остроты конфликтов выделяют кризисные, конфликтные, проблемные и невротические семьи. Рассмотрим особенности каждого из этих типов.
Кризисная семья. Противостояние интересов и потребностей супругов носит острый характер и захватывает важные сферы жизнедеятельности семьи. Супруги занимают непримиримые и даже враждебные позиции по отношению друг к другу, не соглашаясь ни на какие уступки. К кризисным брачным союзам можно отнести все те, которые или распадаются, или находятся на грани распада.
Конфликтная семья. Между супругами имеются постоянные сферы, где их интересы сталкиваются, порождая сильные и продолжительные отрицательные эмоциональные состояния. Однако брак может сохраняться благодаря другим факторам, а также уступкам и компромиссным решениям конфликтов.
Проблемная семья. Для нее характерно длительное существование трудностей, способных нанести ощутимый удар стабильности брака. Например, отсутствие жилья, продолжительная болезнь одного из супругов, отсутствие средств на содержание семьи. В таких семьях вероятно обострение взаимоотношений, появление психических расстройств у одного или обоих супругов.
Невротическая семья. Здесь основную роль играют не наследственные нарушения в психике супругов, а накопление воздействия психологических трудностей, с которыми встречается семья на своем жизненном пути. У супругов отмечаются повышенная тревожность, расстройство сна, эмоции по любому поводу, повышенная агрессивность и т. д.
Конфликтное поведение супругов может проявляться в скрытой и открытой формах. Показателями скрытого конфликта являются: демонстративное молчание; резкий жест или взгляд, говорящий о несогласии; бойкот взаимодействия в какой-то сфере семейной жизни; подчеркнутая холодность в отношениях. Открытый конфликт проявляется чаще через открытый разговор, но в зависимости от наличия или отсутствия у супругов умения конструктивно решать конфликтные ситуации, конфликт может перерасти во взаимные словесные оскорбления; демонстративные действия (хлопанье дверью, битье посуды и т. п.), физическое насилие.