Прежде всего, питание должно быть правильным. Это значит, что ежедневно в ваш рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для организма ребенка.
БЕЛКИ
Потребность в белках возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов – примерно 30%, молочных продуктов – 25%, яиц – 5%. Это примерно 100-150 г телятины или говядины, либо 150-200 г трески, судака, минтая. Творог нежирный –100-150 г, сыр – 50-70 г. Употребление в день 1 л молока полностью удовлетворяет потребность в молочном белке.
В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю – не более 2-3 шт. Остальные 40% белков вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Например, гречневая каша рассыпчатая – 200 г, овощи – 50 г, фрукты – 300 г.
ЖИРЫ
Количество жиров в этот период – 80 г. Растительных жиров – 30% общего количества жира. Достаточно в день употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, то вам необходимо снизить употребление жиров, однако процентное соотношение сохранить, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но и нужны в качестве пластического материала.
УГЛЕВОДЫ
Потребность беременной женщины в углеводах возрастает до 400 г в сутки. Но при ожирении (и склонности к нему) количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30% наберете за счет фруктов.
ВИТАМИНЫ
Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины по 1-2 таблетки в день. Однако избыточное употребление витаминов для беременных вредно. Главное – не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахаром, кондитерскими изделиями, хлебом из муки высшего сорта, маслом растительным рафинированным, шоколадом).
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
При беременности возникает потребность в минеральных веществах: в кальции – до 1 г, фосфоре – до 1,5 г, магнии – 0,45 г. Важно достаточное употребление железа – 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока (кефира), вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция, т. к. молоко и молочные продукты – основные поставщики кальция. Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора усваивается из животных продуктов и лишь 40% – из растительных.
Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион яйца (1 шт.), хлеб из муки грубого помола (100 г), кашу "Геркулес" на молоке (50 г хлопьев + 150 г молока), арбуз (100 г), вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (0,45 г).
Потребление соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г, а в последние 1-2 месяца – до 5 г. Всю пищу немного недосаливают. Параллельно ограничивают потребление жидкости (воды, чая, компота, супов) до 1-1,2 л, а в последние 1-2 месяца – до 0,8 л. Источником жидкости должны быть, прежде всего, соки и молоко.
Ежедневный калораж должен составлять 3000-3200 Ккал. Если у вас ранний токсикоз, вас тошнит, и вы не можете без содрогания взглянуть на любую еду, то советую вам испробовать способ, буквально спасший сотни тысяч женщин, которые находились в таком же состоянии, как и вы. Совет этот очень прост: ешьте крекеры. Это, конечно, не идеальная пища для беременной женщины, но всё же лучше, чем ничего.