В раннем детском и дошкольном возрастах наиболее частыми аллергенами являются пищевые, а в более старших возрастных группах — ингаляционные аллергены или поливалентная сенсибилизация (аллергия практически на все). У грудных детей страдающих атопическим дерматитом (АД), пищевые антигены могут поступать в циркуляцию из грудного молока.Под пищевой аллергией подразумевается извращенная реакция на различные пищевые продукты, преимущественно у лиц с генетической предрасположенностью к развитию аллергиче6ских реакций и заболеваний.
Термин атопический (атопос - необычный, чуждый) применяется для обозначения группы аллергических заболеваний с выраженной наследственной предрасположенностью. Клинически это проявляется характерным расположением очагов кожного поражения, их интенсивным зудом и развитием на коже из-за расчесывания вторичных изменений. Детскую форму атонического дерматита чаще называют детской экземой, заболевание у взрослых принято именовать нейродермитом.
Во время опроса пациентов с атопическим дерматитом и их родителей 65% респондентов отметили, что для них или их детей "очень важно сохранить свою кожу здоровой и чистой". При этом 65% родителей также "хотят, чтобы их дети могли получить наиболее эффективное профилактическое лечение" (всего в опросе мнения больных атопическим дерматитом и их родителей приняли участие 274 человека. Исследование проводилось в Германии, Испании и США).
Где проявляется атопический дерматит?
У маленьких детей признаки атопического дерматита обычно проявляются на лице, локтях или коленях и, возможно, на других участках тела.
У детей старшего возраста и взрослых сыпь чаще появляется в подколенных областях, на внутренних поверхностях локтей, на боковой поверхности шеи, на запястьях, лодыжках, кистях рук и лице.
У большинства детей первых лет жизни АД является следствием пищевой аллергии.
Пищевой продукт
Частота выявления, %
коровье молоко
79—89
яйцо
65—70
злаки
30—40
соя
20—25
рыба
90—100
овощи и фрукты красной и оранжевой окраски
40—45
Возникновению «молочной аллергии» может способствовать ранний перевод детей на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различных молочных смесей. Аллергия к белкам коровьего молока имеет место у 10 - 15% детей, находящихся на естественном вскармливании, из-за чрезмерного употребления матерью во время беременности и лактационного периода молока и молочных продуктов, а также при отягощенном семейном анамнезе.
Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем яичного белка, т.к. в процессе термической обработки аллергенные свойства желтка значительно снижаются.
Из зерновых культур наиболее распространена сенсибилизация к пшенице и ржи.
Особенностью антигенных компонентов белков рыбы является то, что большинство из них не разрушается при кулинарной обработке. Степень сенсибилизации организма к аллергенам рыбы с возрастом уменьшается, но может сохраниться и у взрослых.
Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может вызвать развитие аллергических или псевдоаллергических реакций.