Все, кто хотя бы раз сталкивался с детской истерикой, знают, как чувствует себя после этого любая мама: она чувствует себя так, как будто двое суток подряд, не разгибая спины, убирала в поле картошку. А уж если безобразная сцена разворачивается на глазах честной публики…
В возрасте 12-18 месяцев малыш становится упрямым, капризным, непослушным. И это нормально, потому что именно в этом возрасте малыш начинает осознавать себя как личность, начинает понимать значение слова «нет» («не хочу», «не буду», «нельзя»). А родители часто начинают испытывать сложные чувства: от растерянности и раздражения до гнева.
Они, естественно, не хотят, чтобы их малыш превратился в избалованного, эгоистичного и злого человечка, оставаясь таким и впоследствии. С таким поведением ребенка можно справиться, если своевременно ввести в арсенал воспитательных мер дисциплину.
В это время часты детские истерики. Ребенок, как бы выпускает пар, когда не получает того, что хочет, или у него что-то не выходит. Такие приступы вполне нормальны в этом возрасте. Малыш пока не в состоянии контролировать свои эмоции, а, кроме того, не настолько хорошо говорит, чтобы выразить переполняющие его чувства и желания. В дальнейшем, по мере того, как знания детей об окружающей действительности расширяются, они все реже прибегают к этому испытанному "орудию протеста".
Если публичные истерики случаются с вашим ребенком довольно часто, задумайтесь, в чем истинная причина этого.
Вот несколько возможных вариантов:
Ребенку очень не хватает вашего внимания, и он стремится завоевать его таким экзотическим способом. Почему именно на публике? Потому что он знает: его слезы дома могут и не произвести впечатления, а в общественном месте вы будете вынуждены что-то предпринимать. Привыкнув с детства выражать свое одиночество, страх просто потребность в любви, таким образом, взрослый продолжает «традицию» и в супружеских отношениях. Вместо простых слов: «Мне одиноко и хочется, чтобы меня приголубили», он начинает искать повода для ссоры, так как привык возмещать недостаток внимания именно таким способом.
Ребенок манипулирует вами и дома, он привык таким образом добывать себе все, что хочет. Отличить явную манипуляцию от усталости, начавшейся болезни, тайного страха с первого взгляда нелегко, но понаблюдайте за своим ребенком, послушайте, КАК именно он плачет, ЧТО в конечном счете помогает ему успокоиться, и вам многое станет ясно.
Самая простая причина – ребенок устал, голоден, хочет спать. Тут осложнений избежать легче всего: если необходимо куда-то отправиться с ребенком, организуйте путешествие так, чтобы посещение магазинов, выставок и прочего не приходилось на время еды или дневного сна. Кроме того каждая мама знает о своем ребенке, в какое время дня он бывает в лучшем настроении и может спланировать выход в свет в это время.
Классический и эффективный способ борьбы с детской истерикой - игнорировать её. Оставить ребенка скандалить в одиночестве: как правило, люди ( в том числе, и дети), склонные к истерике, очень демонстративны и без аудитории быстро упокаиваются. Едва ребенок начнет "заходиться", по возможности спокойно скажите ему: "Хочешь покричать — посиди здесь один и покричи. А когда ты упокоишься, мы поговорим". Вести какие бы то ни было переговоры, когда истерика в разгаре, совершенно бессмысленно: человек попросту не слышит Вас. Когда ребенок успокоится, обязательно приласкайте его, поцелуйте, похвалите за то, что ему удалось с собой справиться, расскажите, как сильно его любите. Будьте последовательны и поступайте так каждый раз, даже если истерика произошла в общественном месте. Если Вас смущает осуждение окружающих, просто возьмите ребенка в охапку и отнесите в менее людное место.
Никогда не отвечайте грубостью на грубость или неуважительное отношение ребенка. Вряд ли выиграете в этой битве. А вот малыш обязательно попытается испробовать на вас новые приемы. Помните, что дети очень часто копируют поведение родителей. Так что постарайтесь вести себя так, как вы того требуете от наследников.