Часто во время беременности женщины страдают от вздутия живота и запоров. Активизировать перистальтику лучше всего помогает пища, богатая клетчаткой, в первую очередь — свежие или подвергшиеся непродолжительной — в течение 3-5 минут — тепловой обработке овощи и фрукты. Кроме того, такой способ приготовления способствует лучшему усвоению витаминов из растительной пищи. Некоторые продукты обладают хорошим послабляющим эффектом: это отруби, отварная свекла, слива (свежая и чернослив), курага, киви, инжир, морская капуста, растительное масло, кунжутное семя. (Но будьте внимательны; инжир не следует есть при склонности к пониженному давлению, а морскую капусту и другие морепродукты не рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы, не посоветовавшись с эндокринологом.)
Провоцировать запоры могут бананы, хурма, гранаты, груши, черемуха, белый хлеб в больших количествах, рис, пшенная каша на молоке, цельное молоко, блюда из фарша. Усиленному газообразованию способствуют виноград и изюм, белокочанная капуста, черный хлеб, гороховый суп, редис. Все эти продукты следует есть в ограниченном количестве, обязательно сочетая с теми, которые помогают очищать кишечник. На поздних сроках беременности от пищи, вызывающей запоры, лучше отказаться совсем, так как применять в это время слабительные средства и очищающие клизмы опасно, а скопление продуктов распада в кишечнике приводит к отравлению организма матери и плода.
Пищеварение зависит и от состояния печени и желчного пузыря. Поддержать хорошую работу этих органов помогут мед и минеральная вода. Рекомендуется растворять 2 чайные ложки меда в 1/2 стакана холодной кипяченой воды и пить получившийся напиток натощак. Чтобы выбрать полезную для себя минеральную воду, нужно посоветоваться с врачом (лучше всего с диетологом), поскольку воздействие воды на организм зависит как от ее химического состава, так и от состояния здоровья человека.
Известно, что во время беременности, жалобы на изжогу предъявляют больше половины беременных (до 80%), причем чаще изжога беспокоит женщин во второй половине беременности, развивается после приема пищи, продолжается от нескольких минут до нескольких часов, повторяется несколько раз в день. Давайте разберемся, почему изжога так «любит» беременных женщин.
Пищевод отделяется от желудка нижним пищеводным сфинктером – круговой мышцей, играющей роль «привратника», замыкающего при сокращении отверстие между желудком и пищеводом. Во время беременности в крови растет уровень гормона прогестерона, который расслабляет гладкомышечные органы, в том числе нижний пищеводный сфинктер (то есть ликвидируется препятствие попаданию желудочного содержимого в пищевод). Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее забросу содержимого желудка в пищевод. Не следует также забывать, что беременность может способствовать проявлению ряда скрыто протекающих заболеваний органов пищеварения, симптомом которых является изжога.
Как бороться с изжогой?
* Следует придерживаться щадящей диеты: из рациона необходимо исключить изделия, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие выработку соляной кислоты: сдобу, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, содержащие грубую растительную клетчатку, сваренные вкрутую яйца, кислые сорта ягод и фруктов, мороженое, черный кофе, газированные напитки, острые маринованные блюда и специи.
* Питание должно быть дробным – 5-7 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
* После приема пищи не следует ложиться в течение 30-40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод.
* Необходимо следить за тем, чтобы каждый день происходило опорожнение кишечника.
* Спать надо на кровати с приподнятым на 15-20 см головным концом (можно подложить лишнюю подушку).
* Не следует носить тесную, сдавливающую одежду.
* В качестве обволакивающих и вяжущих средств можно использовать отвары растительных средств: зверобоя, ольхи, ромашки, а также крахмал (в виде киселя, например).
* Медикаментозное лечение возможно только по назначению врача! Безопасны для беременных антацидные (нейтрализующие кислоту), обволакивающие и вяжущие средства, в частности маалокс, фофсфалюгель, смекта, которые можно принимать однократно при появлении изжоги или прибегнуть к курсовому приему (в этом случае их принимают 3 раза в день через 1 час после еды и четвертый раз – на ночь).
* По возможности следует избегать приема спазмолитиков (лекарств, снимающих спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов) – но-шпы, папаверина: они расслабляют нижний пищеводный сфинктер, способствуя усилению его недостаточности. (Разумеется, при необходимости спазмолитики все же назначают – стоит просто предупредить врача о том, что вы страдаете изжогой, и, конечно, не следует заниматься самолечением.)
И напоследок хотим вам напомнить, что для наилучшего усвоения пищи важна обстановка, в которой проходит трапеза. Даже очень сильно занятая на работе будущая мама не должна есть «на ходу» и «кусочничать», а дома не стоит обсуждать за столом проблемы, ни семейные, ни политические, а также смотреть во время еды телевизор и читать.