Правильное питание во время беременности — необходимое условие нормального роста и развития плода, хорошего самочувствия самой женщины, а также благоприятного (без сколько-нибудь серьезных осложнений) течения родов и послеродового периода.
С пищей будущая мама получает энергию и «строительные материалы», необходимые развивающемуся в ее утробе малышу. Попав в организм, содержащиеся в продуктах нутриенты (пищевые вещества): белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы) — обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетических программ. Дефицит в рационе беременной женщины даже одного-двух жизненно важных нутриентов может привести к серьезным отклонениям в развитии плода. Поэтому для нормального внутриутробного развития ребенка необходимо, чтобы его мама в течение всей беременности ела только качественную пищу, разнообразную по составу и достаточную по объему и калорийности.
По тем же причинам, наблюдение у врача-диетолога необходимо беременным женщинам, которые в обычной жизни придерживаются особого режима питания, в частности, вегетарианства. (Особенно это касается тех, кто постоянно обходится не только без мяса, но и без молочных продуктов, рыбы и яиц.) Растительная пища может обеспечить организм достаточным количеством энергии, однако содержание многих жизненно важных питательных веществ, включая незаменимые аминокислоты, минеральные соли и витамины, в ней недостаточно. Например, кальций, без которого невозможно правильное развитие скелета, мышц и нервной системы ребенка, содержится в достаточных количествах в молочных про¬дуктах и яйцах, а многие витамины группы В, активно участвующие в процессе кроветворения, — в мясной пище. Поэтому во время беременности следует либо отказаться от строгого вегетарианства — это оптимальный вариант, либо больше внимания уделить подбору поливитаминных комплексов и пищевых добавок (сделать это поможет врач).
В связи с тем, что сегодня широкой популярностью пользуются и другие всевозможные «нетрадиционные» системы питания, которые, как правило, преподносятся авторами в качестве «истинно здоровых» (а то и как панацея от всех болезней!), необходимо обратить особое внимание на то, что именно мы подразумеваем под здоровым, рациональным питанием.
Итак, основные принципы здорового, рационального питания.
• Человеческий организм устроен таким образом, что для его нормального развития и поддержания здоровья каждый из нас должен получать пищевые вещества, содержащиеся в продуктах и растительного, и животного происхождения. Нельзя исключать из рациона ни белки, ни жиры, ни углеводы.
• Очень важно, чтобы питание было сбалансированным, то есть все нутриенты должны быть представлены в рационе в определенных пропорциях. Дефицит или избыток того или иного вещества в организме часто приводит к нарушениям обменных процессов и возникновению различных заболеваний, а во время беременности — и к отклонениям в развитии плода.
• Желательно изо дня в день придерживаться определенного режима питания. По мнению специалистов, лучше всего есть 4 раза в день, делая между приемами пищи 3-4-часовые перерывы.
Режим питания беременной женщины
Первый завтрак 8-9 распределение суточной нормы калорий - 30%
Второй завтрак 11-12 распределение суточной нормы калорий - 20%
Обед 14-15 Распределение суточной нормы калорий - 40%
Ужин 18-19 Распределение суточной нормы калорий - 10%
Дополнительно вечером (но не перед сном!) можно выпивать стакан кефира или другого нежирного кисломолочного продукта.
• Энергетическая ценность суточного рациона для здоровой женщины нормального телосложения (не страдающей недостатком или избытком массы тела) в среднем должна составлять 2500-3000 ккал.
Для того чтобы диета в полной мере соответствовала потребностям беременной женщины, при составлении рациона необходимо учитывать не только рассмотренные выше принципы здорового питания, но и индивидуальные особенности строения организма, состояние здоровья, возраст, а также ее привычки, образ жизни, условия, в которых она живет.