|
Женское здоровье
Этот вопрос также лучше всего адресовать своему лечащему врачу, поскольку универсального ответа на него не существует. Все зависит от особенностей развития беременности и степени физической подготовленности женщины. Безусловно, опасными для беременной женщины являются все виды спорта, связанные с риском получить травму или «запредельными» нагрузками: игровые командные виды спорта, верховая езда, велоспорт (особенно трековые гонки и гонки по пересеченной местности), альпинизм, фехтование, всевозможные единоборства, тяжелая атлетика, прыжковые виды легкой атлетики, прыжки в воду, прыжки на батуте, спортивная и художественная гимнастика, акробатика, фигурное катание, горнолыжный, санный спорт.
Если до беременности вы занимались аэробикой, шейпингом, фитнесом или бодибилдингом, занятия можно продолжить, получив «добро» наблюдающего вас врача и обязательно сообщив тренеру о своем состоянии. Безусловно, вам потребуется новая индивидуальная программа занятий с более щадящим режимом нагрузок. Также не забудьте пересмотреть диету, ведь рацион, которого придерживается женщина, занимаясь совершенствованием фигуры, редко соответствует потребностям беременной.
Итак, физическая активность во время беременности… Ее значение очень велико. Укрепляется мускулатура, тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, улучшается психоэмоциональный тонус, сон, аппетит. Трудно переоценить значимость этих эффектов для развивающегося плода. Однако, беременность - это особое состояние, поэтому хотелось бы отметить некоторые специфические моменты.
* Далеко не все виды физической активности целесообразны во время беременности. Некоторые из них вообще категорически противопоказаны. В первую очередь это касается всех потенциально травматичных видов спорта - профессиональный альпинизм, дайвинг, прыжки в воду и катание на водных лыжах, горнолыжный спорт, контактные единоборства, конный спорт, велосипедные гонки (трековые), командные игры - футбол, хоккей, регби и т.д.
* Не менее важный момент - физическая нагрузка должна быть дозирована. Перегрузки для Вас неприемлемы, поскольку ведут к нерациональному расходу энергии и кислородному голоданию. Это способно негативно сказаться на внутриутробном развитии Вашего малыша.
Дозировка и связанная с ней безопасность физической нагрузки зависит от:
* особенностей протекания беременности * исходного уровня тренированности * срока беременности.
При ряде негативных особенностей течения беременности физическая активность должна быть ограничена, и порой - весьма существенно. К таким особенностям относятся тяжелые хронические болезни, имеющиеся у женщины, например - сахарный диабет, ревматизм с пороком сердца, заболевания щитовидной железы с изменением уровня гормонов, ишемическая болезнь сердца и т.д. Вопрос о специфике лечебной физкультуры и допустимых пределах физической нагрузки во время беременности решается исключительно при участии лечащего врача и специалиста по физической реабилитации.
Другой типичной особенностью течения беременности, влияющей на уровень физической активности, являются разные акушерские осложнения - угроза прерывания беременности, аномалии строения и функции матки, повышающие риск выкидыша и др. Вопрос об объеме тренировок и их целесообразности решается акушером-гинекологом, курирующем беременность. Если этих отягощающих моментов у Вас нет, то, соответственно - нет и противопоказаний для занятий физическими упражнениями во время беременности.
Непосредственно во время занятий нужно уделять особое внимание контролю за состоянием организма. Измеряйте частоту пульса несколько раз в течение тренировки. Если после выполнения упражнения сердце делает больше 150 ударов в минуту, а через 5 минут после завершения занятия — больше 100 ударов, значит, предлагаемая нагрузка слишком велика, и ее следует уменьшить. Кроме того, ориентируйтесь на свое самочувствие. Если вам становится нехорошо во время и после занятий или вместо прилива энергии и радости вы ощущаете усталость и апатию, лучше отказаться от тренировок и ограничиться обычной гимнастикой и регулярными пешими прогулками.
Вы должны знать, что полное физическое бездействие во время беременности является фактором риска по целому ряду неблагополучных моментов, таких, например, как родовая травма, хроническое кислородное голодание плода. Поэтому даже при невозможности наладить себе “научно-обоснованную” физическую активность, находите ей эквиваленты - гуляйте пешком, плавайте в бассейнах и чистых водоемах, делайте гимнастику, ориентируясь на собственные интуицию и самочувствие - хуже от этого не будет. Очень важно не дать себе раскиснуть, а регулярные физические упражнения - очень действенное средство от “раскисания”. И наконец, третье важное условие, влияющее на характер физической активности - срок беременности. Нет нужды очень подробно объяснять, что в последнем триместре беременности эта самая активность должна быть уменьшена, поскольку Вы в этом убедитесь сами. Растущий плод существенно ограничивает подвижность, масса изменений в организме женщины способствует высокой утомляемости, поэтому безо всяких специальных указаний будущие мамы переходят на такой режим активности, который для них приемлем.
Самым же увлеченным и упорным следует помнить, что начиная с восьмого месяца беременности, необходимо обращать внимание на давигательную активность плода в период выполнения упражнений и после их завершения. Если эта активность снижается, значит Ваша физическая активность нуждается в коррективах, и совет врача здесь будет не лишним.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Бесплатная анонимная консультация врача
|
Победитель конкурса "Детский смех"
|