Редкая женщина может обойтись во время беременности без приема поливитаминов. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает специальные комплексы для беременных. Принимать их следует уже с первых недель после зачатия, не забыв предварительно проконсультироваться у врача. Даже в том случае, когда врач не видит необходимости в приеме мультивитаминных препаратов, он непременно назначит фолиевую кислоту — витамины В группы. Этот витамин участвует в процессе деления клеток и обеспечивает правильное формирование органов и рост тканей плода, особенно на ранних этапах.
Большинство необходимых микроэлементов организм беременной женщины получает с пищей (конечно, если женщина придерживается полноценного сбалансированного рациона). Из лекарственных средств чаще всего назначаются препараты железа и кальция.
Железо принимают в случае железодефицитной анемии — физиологического расстройства, при котором вследствие недостатка железа снижается показатель гемоглобина в крови и уменьшается количество красных кровяных телец эритроцитов. Согласно статистике, анемия выявляется у каждой пятой беременной женщины. Необходимость в медикаментозных препаратах объясняется тем, что организму трудно усваивать железо из пищи даже при полноценном рационе, а потребность в этом микроэлементе во время беременности возрастает более чем в два раза. Кроме того, современные препараты железа обогащаются витаминами: витамин С способствует лучшему всасыванию железа в стенки кишечника, а витамины В9 и В12, участвующие в производстве эритроцитов, помогают быстро восстановить формулу крови.
Помните! Прием препаратов железа и витаминов не будет эффективным при отсутствии полноценного сбалансированного по содержанию белков, жиров и углеводов питания оптимальной энергетической ценности. Индивидуализировать диету всегда поможет диетолог.
Кальций хорошо усваивается организмом из пищи. Наибольшее его количество содержится в молочных продуктах, яичном желтке и ржаном хлебе — продуктах, легко доступных практически всем. Однако некоторые беременные женщины все же испытывают дефицит кальция, а без него невозможно правильное развитие организма ребенка. К тому же при недостатке этого микроэлемента женщину мучают сильные боли в ногах и пояснице, у нее становятся хрупкими ногти и зубы, истончаются волосы, в более тяжелых случаях развивается остеопороз — недостаточность кальция в костной ткани, приводящая к ее повышенной хрупкости. Если справиться с возникшей проблемой не помогает обогащенная кальцием диета, назначаются лекарственные препараты. Стоит заметить, что знакомый нам с детства глюконат кальция сегодня практически вышел из употребления, поскольку пользы от него мало: это вещество усваивается только на 4%. В современной практике предпочтение отдается препаратам, содержащим карбонат и лактат, глицерофосфат и пантотенат кальция. Кроме того, их формулы обогащаются витамином D, который регулирует кальциевый обмен в организме.
Некоторые витамины желательно начинать принимать еще до беременности, и прежде всего, фолиевую кислоту. Еще несколько лет назад она никак не выделялась среди своих собратьев-витаминов. Между тем именно фолаты обеспечивают рост и развитие организма, его «правильный» генетический фон, спокойное течение беременности и нормальное формирование плода. У некоторых женщин ферменты, участвующие в преобразовании фолиевой кислоты, работают, что называется, вполсилы. За эти мамины особенности «расплачивается» еще не рожденный ребенок. В США активно и на государственном уровне пропагандируют прием фолиевой кислоты среди женщин детородного возраста — американских будущих мам предупреждают слоганом: «Вы можете еще не знать, что беременны, а ребенок уже будет страдать». Рекомендуемые ежедневные нормы этого витамина в последние годы были увеличены со 180 мг в день до 400 мг. Беременным же рекомендуется принимать не мене 800 мг в сутки.
Казалось бы, мы говорим о нехватке витаминов, и вдруг — передозировка. Гипервитаминозы в наши дни действительно встречаются чрезвычайно редко. Однако в стремлении дать ребенку все самое лучшее можно забыть о чувстве меры: раз витамины так полезны, пусть их будет побольше! Подход неправильный. Больше не значит лучше. Например передозировка витамина В1 вызывает неврологические и аллергические расстройства. Избыток рибофлавина (В2) ведет к изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах. Превышение суточной дозы витамина С не так давно было большой проблемой в США: кажущаяся безобидность и полезность препарата заставляла людей глотать «аскорбинку» пригоршнями. В результате они добивались прямо противоположного эффекта — угнетения иммунитета. Кроме того, гипервитаминоз С увеличивает риск образования оксалатных камней в почках, и возникновения так называемого аскорбинового цистита. Избыток витамина А опасен для плода тем, что вызывает дефекты развития нервной системы, почек, сердца, половых органов, конечностей. К тому же переизбыток витамина А усугубляет симптомы недостаточности витаминов Е, С и D. Витамин D в чрезмерных дозах тоже токсичен. Если в норме он укрепляет кости кальцием, то в избытке, наоборот, вымывает его из них. Кальций откладывается во внутренних органах, что чревато неблагоприятными последствиями.
Пейте витамины: они подарят здоровье и вам, и вашему малышу. Но помните: витамины — это лекарство. И, как любое лекарство, они требуют осторожного к себе отношения и обязательной консультации врача.