Известно, что многие трехлетние дети смотрят телевизор по 4-6 часов в день. Часто родители оставляют малышей перед "голубым экраном", считая,что это не может причинить им вреда. Но так ли это на самом деле?
Особенности глаз малыша
Около 90% информации человек получает через органы зрения. Вот почему для качественного восприятия окружающего мира важно правильное формирование зрительной системы ребенка.
У новорожденных размеры глазного яблока укорочены, при этом лучи света, проходящие через глаз, собираются в пучок (фокусируются) не на сетчатке (внутренней оболочке глаза, содержащей нервные клетки, воспринимающие и передающие зрительную информацию далее в кору головного мозга), а за ней. Это явление называется дальнозоркостью или гиперметропией. В течение первых двенадцати месяцев жизни глаз активно растет, и полностью зрительный анализатор созревает к 3--5 годам. В этом возрастном периоде зрительная система уязвима и подвержена влиянию вредных факторов, в результате чего возможно развитие патологии.
Роль зрительных нагрузок
Большую роль в правильном развитии зрительной системы играют зрительные нагрузки. К ним следует отнести не только рисование, чтение (то есть зрительные нагрузки на близком расстоянии), но и просмотр телевизора. Что же происходит со зрительной системой малыша, когда он смотрит телепередачи?
Изображение с экрана телевизора проецируется на сетчатку. Для того, чтобы четко увидеть изображение, находящееся на определенном расстоянии, ребенку необходимо напрягать специфические структуры внутри глаза. Происходит это рефлекторно, то есть не зависит от сознания ребенка. При просмотре телевизора, рассматривании мелких и движущихся изображений глаз находится в состоянии постоянного напряжения. Если такие нагрузки - чрезмерны, длительны, постоянны и не соответствуют возрасту ребенка, то через некоторое время происходит срыв компенсаторных возможностей. Это может привести к развитию близорукости.
Кроме того, яркая подсветка с экрана телевизора, особенно при сниженной освещенности в комнате, вредно влияет на зрительную систему. Из-за чрезмерного контраста быстро наступает зрительное утомление, проявлением которого являются головная боль, резь, покраснение глаз и т.д.
Телевизор не сможет заменить ребенку маму. Конечно, очень просто усадить малыша перед телевизором, а за это время переделать все важные и нужные дела. Но все же приберегите это «средство» на самый крайний случай! Если малыш требует внимания, а вы усаживаете его перед экраном, он может почувствовать свою ненужность - вы таким образом отделываетесь от него. Вместо телевизора попробуй предложить ему творческое задание: например, построить дом из кубиков, нарисовать город, где живут его любимые игрушки... Это гораздо полезнее пассивного сидения перед телевизором!
Когда малыш подрастет, составьте ему программу, насчет того, сколько времени ребенок может смотреть телевизор, стоит полагаться только на рекомендации врачей. А они считают, что малыш двух-трех лет может в день проводить перед телевизором не больше 15-20 минут. То есть столько, сколько длятся мультфильм или программа «Спокойной ночи, малыши!». Лучше всего будет, если вы посмотрите передачу вместе с ним и по ходу объясните, что происходит на экране. Четырех - пяти - летний ребенок может смотреть телевизор сам, но ему не следует проводить перед экраном больше часа в день. Более старшим детям надо предложить список программ, которые стоит посмотреть. Его лучше составить вместе с ребенком, а потом его соблюдать. Передачи для взрослых детям смотреть не рекомендуется. Но если уж вы решили посмотреть вместе с ребенком взрослый фильм, будьте готовы к тому, что вам каждые пять минут придется отвечать на его вопросы.
Приучайте ребенка к тому, что телевизор следует выключить, как только передача закончилась. Но при этом будьте последовательны: если родители сами, придя домой, первым делом включают телевизор, а потом уже спрашивают друг у друга: «Как дела?», все воспитательные разговоры о вреде голубого экрана ребенок не воспримет.