Беременная женщина даже при всем желании не может «выпить в одиночку» — компанию ей всегда составит плод. Алкоголь без труда проходит через плаценту и попадает в его организм. Вредное воздействие оказывается как сам спирт (этанол), так и продукты его распада, например, ацетальдегид. Спирт вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, что приводит к кислородному голоданию плода. Ацетальдегид снижает уровень цинка в клетках, замедляя их рост и нарушая развитие. Он же вызывает и мутации ДНК зародышевых клеток, что может привести к грубым порокам развития органов и тканей плода. Кроме того, алкоголь провоцирует дефицит витаминов, нарушает обмен веществ. В итоге страдают многие органы будущего малыша и тяжелее всего — центральная нервная система. В дальнейшем это сказывается на способности к интеллектуальному развитию и поведенческих особенностях ребенка.
Регулярное употребление алкоголя во время беременности (даже в малых дозах!) значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесного ребенка, а в самых тяжелых случаях приводит к развитию у новорожденного фетального алкогольного синдрома. Это заболевание характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца и других внутренних органов. Последствия алкогольного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению.
Алкогольный синдром плода (FAS - Fetal Alcohol Syndrome) – это болезнь плода, обусловленная внутриутробным алкогольным повреждением, что является главной причиной врожденной задержки интеллектуального развития у ребенка. Этот синдром характеризуется специфическими аномалиями лица: короткая глазная щель, косоглазие, уплощение затылка, гладкая носо-губная складка, а также отставание в физическом и интеллектуальном развитии, поражение сердца и других органов. Дети обычно раздражительны, беспокойны, со слабым хватательным рефлексом, плохой координацией, наблюдаются дефекты развития центральной нервной системы.
В эмбриональный период (первые 2 месяца) употребление алкоголя может оказать влияние не только на психику, но и на все последующее развитие организма. Наиболее часто встречаются пороки развития сердца, наружных половых органов и суставов.
Многие скажут, что они знают тех, кто выпивал во время беременности, и в то же время родил полноценного ребенка. Все возможно. Но нужен ли вам этот риск? Ведь единой безопасной для всех дозы не существует. Вредность алкоголя для плода зависит от многих факторов: особенностей женского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов женщины на момент беременности, генотипа плода, срока беременности и многих других моментов.
Очевиден факт — неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Разумеется, не стоит паниковать, если вы выпили бокал игристого вина или полбанки пива один или два раза. Однако, если кто-то вам скажет, что ежедневный маленький стаканчик портвейна за обедом «улучшает кроветворение», а 20—30 граммов спиртовой настойки какого-нибудь «чудо-растения» улучшают иммунитет, помните — на второй чаше весов лежит реальный риск фетального алкогольного синдрома.
Для того чтобы вы могли оценить «алкогольную ценность» спиртных напитков, приводим таблицу спиртового эквивалента некоторых из них:
пиво 100 г — 3,6 г спирта;
вино столовое 100 г — 9,5 г спирта;
вино крепленое 100 г— 15,3 г спирта;
ликер 100 г — 21 г спирта;
водка, виски, ром 100 г — 38—42 г спирта.
коктейль «Кровавая Мэри» 150 г — 14 г спирта;
джин с тоником 100 г — 7,1 г спирта;
джин с текилой 150 г — 18,5 г спирта.
Даже при беглом изучении таблицы становится понятным, что такая «чепуха», как 100 граммов пива, выпиваемые беременной ежедневно, — уже является риском для плода.
Поэтому рекомендации врачей категоричны — алкоголь во время беременности необходимо исключить совсем!
А еще лучше прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него). Причем последняя рекомендация касается не только женщины.
Алкоголь способен нарушать процесс выработки полноценных сперматозоидов в организме мужчины, а это может привести к серьезным последствиям для будущего плода. Подчеркнем еще раз: алкоголю в организме беременной женщины — не место. В тех случаях, когда спиртные напитки занимают в жизни женщины прочную позицию, входя в сферу устойчивых интересов, необходимо заблаговременно обратиться к специалисту-наркологу (если не получается решить проблему самостоятельно). Сейчас подобная помощь оказывается и анонимно, что существенно снижает психологический дискомфорт у женщин, решивших расстаться с этой привычкой.
Конечно, тяжелые нарушения развития «на алкогольной и табачной почве» случаются далеко не у всех детей, чьи матери позволяют себе выпивать и курить во время беременности. Но, согласитесь, неразумно подвергать ребенка даже минимальному риску, когда для того, чтобы уберечь его от серьезных заболеваний, требуется только одно — отказаться от вредных привычек.