Вашему малышу уже 7 месяцев? Смело давайте ему мясо! Крохе оно может показаться не таким вкусным, как фрукты и овощи, но мясо необходимо ребенку для полноценного развития. В мясе содержатся белок и жир, витамины А, В1, В12. А минеральные вещества, особенно железо - враг анемии, усваиваются из мяса значительно лучше, чем из растительных продуктов.
· Важным является вопрос о том, какое мясо предпочтительнее для малыша: купленное в магазине или на рынке, приготовленное самостоятельно или консервированное для детского питания? Педиатры рекомендуют мясные детские консервы. Содержание различных пищевых веществ в детских продуктах всегда гарантированно - их наличие отвечает потребностям ребенка. Строгий контроль за качеством консервов обеспечит безопасное питание крохи, кроме того, готовые консервы удобны в использовании.
· Вы остановили свой выбор на мясных пюре. На рынке представлены две категории этой продукции - чисто мясные пюре и мясо-растительные консервы.
· Мясные консервы производятся из различных сортов мяса - говядины, телятины, нежирной свинины, мяса ягненка, индейки, цыплят. Используются и субпродукты - печень, язык, мозги. К мясу может быть добавлен мясной бульон, а также масло сливочное, растительное, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.
· Помните: вводить два новых вида продуктов одновременно нельзя! Более удобны в использовании мясо-растительные консервы, представляющие собой мясное блюдо с готовым гарниром. Их преимущество еще и в том, что многие овощные компоненты могут быть знакомы малышу. Такие пюре обладают высокой пищевой ценностью за счет сочетания белков и жиров животного и растительного происхождения, овощей и круп. Большинство мясо-растительных консервов включает лук.
· При выборе важно обращать внимание на происхождение жирового компонента пюре. Жир животных плохо усваивается ребенком, поэтому для детских мясных консервов отбираются нежирные сорта мяса. В них добавляют, как правило, растительные масла - соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое или кукурузное. Они легко усваиваются и обогащают мясные пюре полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для обменных процессов в организме. В некоторые консервы добавлено сливочное масло, являющееся источником витамина А.
· В мясных консервах используются различные специи. Гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей. Но не переусердствуйте! Не все дети одинаково хорошо переносят специи! От пюре, содержащих чесночный порошок и различные виды перца (белый, черный, душистый) лучше вообще отказаться. Для детей до года выбирайте баночки, не содержащие большого количества вкусовых добавок.
· Содержание соли во многих пюре невелико и составляет 0,5-0,7%, а в большей части мясной продукции для детей соль не используется. И все потому, что детские врачи и производители считают раннее формирование вкусовых предпочтений излишним. Привычка есть соленое с детства может служить в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и многих других заболеваний.
· Для первого мясного прикорма рекомендуется комбинированное мясное пюре в сочетании с картофелем, различными сортами капусты, морковью, томатами, свеклой, т.е. с уже знакомыми ребенку овощами. В таком составе новый продукт усвоится значительно легче. Учитывая, что доля мяса в мясо-растительных консервах невелика - она составляет 8-12%, - постепенно включайте в меню малыша и чисто мясные консервы.
· Если Вы впервые даете ребенку мясо, то выберите говядину. С 7-го месяца можно предлагать мясные пюре из телятины, свинины, мяса птиц, поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка, с 8-го месяца - пюре с субпродуктами, консервы с луком, с 9-го месяца - комбинированные пюре со специями и пряными овощами.
· Важно учитывать степень измельчения продуктов в специализированных детских консервах. Мясные пюре бывают гомогенизированные, предназначенные для детей с 7 месяцев жизни, пюреобразные - для детей 7-8-месячного возраста и крупноизмельченные - для питания детей с 9-12 месяцев жизни. Пюреобразные и крупноизмельченные консервы отличаются от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и наличием в них специй и мясного бульона.
· Для того чтобы малыш учился жевать пищу, ему нужно постепенно предлагать консервы с более крупными кусочками пищи. Поэтому при выборе продукта обращайте внимание на степень измельчения
Когда у малыша появилось несколько зубов и, он научился жевать, предлагайте ему не рубленое, а мелко нарезанное мясо. Режьте кусочки поперек волокон и следите, чтобы малыш не набивал рот. Котлеты, зразы, тефтели разнообразят меню ребенка. Готовьте их на пару или запекайте, но не жарьте. Использование готовых мясных полуфабрикатов, пельменей, сосисок в детском меню не допускается как минимум до 3-5 лет