Очень хорошую тренировку движений для пальцев дают народные игры-потешки.
Потешка — жанр устного народного творчества. Потешка исполняется в процессе действий, выполняемых маленьким ребенком вместе с взрослым. Потешка, прежде всего, учит маленького ребенка понимать человеческую речь и учит выполнять различные жесты, движения, которым руководит слово. Потешка вводит ребенка в мир, учит его жить, учит весело. Можно сказать, что потешка — это веселая народная школа для самых маленьких.
«Сорока — белобока»
Сорока — белобока
Кашку варила,
Деток кормила. - При этом указательным пальцем правой руки выполняем круговые движения по ладони левой руки.
Этому дала, - Затем по очереди загибаем мизинец,
Этому дала, - безымянный,
Этому дала, - средний,
Этому дала, - указательный
Этому дала. - и большой пальцы.
Другой вариант этой потешки:
Этому не дала,
Ты воды не носил,
Дров не рубил,
Каши не варил —
Тебе ничего нет! - При этом большой палец не загибается
На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти «бабушкины сказки» — не что иное, как массаж в игре.
Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в игре «Сорока — белобока кашу варила, деток кормила» стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша. На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы «подгоняете» толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить «варить кашу» надо на слове «кормила», проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров).
Дальше — внимание! Все не так просто. Описывая работу «сороки — белобоки» на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием «этому дала, этому дала...». Каждого «детку», то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка. Большой палец (которому «не дала, потому что дрова не рубил, кашу не варил - тебе ничего нет!») не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый «легочный меридиан». Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует «побить», чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.
Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.
Ребенок кладет тыльную сторону левой ладони на выпрямленные указательный, средний, безымянный и мизинец правой руки взрослого, большим пальцем правой руки взрослый нажимает в центр левой ладони. Повторяют упражнение несколько раз, меняя руки.
Положить выпрямленный указательный палец ребенка левой руки внутренней стороной на указательный и средний пальцы правой руки взрослого. Затем растирать его тыльную сторону по всей длине большим пальцем правой руки взрослого человека. Так же массируют остальные пальцы. Повторяют упражнение несколько раз, меняя руки.