При нормальном развитии беременности плацента располагается не слишком близко к внутреннему маточному зеву (выходу из матки, через который ребенок проходит во время родов) и не перекрывает его ни частично, ни полностью.
Расположение плаценты в матке зависит от того, куда внедрилась оплодотворенная яйцеклетка. Для того чтобы плацента располагалась нормально, имплантация должна произойти в верхней половине матки, в противном случае развивается полное или частичное предлежание плаценты. При полном предлежании плацента полностью перекрывает выход из полости матки, а при частичном заслоняет лишь часть просвета маточного зева.
Из-за чего это происходит? Воспалительные и опухолевые заболевания половых органов, аборты, большое количество беременностей, нарушение кровообращения в органах малого таза приводят к патологическим изменениям стенки матки, а вследствие этого — к имплантации оплодотворенной яйцеклетки ближе к области внутреннего зева.
Наибольшую опасность для женщины и ее будущего ребенка при плацентарном предлежании представляют преждевременная отслойка плаценты, кровотечения во время беременности и осложнения при родах. Однако современные методы диагностики и лечения позволяют свести риск осложнений до минимума. В 60% случаев женщинам с такой аномалией развития беременности в качестве способа родоразрешения назначается операция кесарева сечения.
Тазовое предлежание
Это неправильное положение ребенка в последние недели беременности: ягодицами или ножками по направлению к родовым путям. Обычно плод поворачивается вниз головкой на 28-32-й неделе, и диагностировать тазовое предлежание можно только после этого срока.
Возможно ли при тазовом предлежании естественное родоразрешение? Если выпрямленные ножки малыша подняты вверх, сам он не очень большой, а у мамы нет аномалий развития таза или патологий матки, роды, скорее всего, пройдут естественным путем. Но в 50% случаев при тазовом предлежании предпочтительнее кесарево сечение. Наилучший вариант родоразрешения выбирает врач.
Существуют методики, повышающие вероятность поворота плода головой вниз. Их можно применять после срока 29-30 недель, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Упражнения для поворота плода
• 3 раза в день, лежа на кушетке в течение 40-50 минут, каждые 10 минут поворачиваться с боку на бок.
• Наклон таза (выполняется на пустой желудок 2 раза в день). Нужно лечь на спину таким образом, чтобы таз оказался на 20-30 см выше головы, и оставаться в этом положении 5-10 минут. (Наиболее удобный вариант — лечь на пол, подложив под поясницу подушку, и упереться ногами в стену.) Упражнение следует выполнять течение 2-3 недель, начиная с 32-й недели.