Как правило, пол ребенка определяется в момент зачатия. Если яйцеклетку оплодотворит сперматозоид, несущий Х-хромосому, будет зачата девочка. Если же первым достигнет яйцеклетки сперматозоид с Y-xpo-мосомой, скорее всего, ребенок окажется мальчиком. Дело в том, что у каждого человека половая принадлежность определяется двумя хромосомами: у женщин — XX, а у мужчин — XY. Хромосомы представляют собой свернутые цепочки ДНК, состоящие из множества генов. Именно в Y-хромосоме находится тот единственный ген, который отвечает за развитие полноценного мужского организма. Программа, заложенная в этом гене, «включается» у будущего малыша только через 6 недель после зачатия, то есть на 8-9-й неделе беременности. (К этому времени у плода уже сформированы соски, необходимые в будущем женщине для вскармливания детей, но не столь нужные мужчине.) Если по какой-либо причине мужской ген останется в «дремлющем» состоянии, то продолжится развитие плода по женскому типу, чему «посодействует» Х-хромосома. Случаи рождения девочек с парой хромосом XY чрезвычайно редки, однако не только возможны, но и зафиксированы учеными.
На пол уже зачатого ребенка повлиять невозможно. Однако существуют некоторые способы, позволяющие повысить вероятность зачатия ребенка определенного пола.
Первый способ. Можно ориентироваться на дни менструально-овариального (иначе — менструального, или месячного) цикла. Для этого необходимо составить календарь, о котором было рассказано выше. Известно, что сперматозоиды, попавшие в женские половые пути, способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней (до овуляции). Однако вероятность выжить выше у тех, которые несут Х-хромосому. Поэтому, если половое сношение происходит за 2-3 суток до овуляции, более вероятно зачатие девочки. В то же время сперматозоиды с мужскими Y-хромосомами подвижнее, благодаря чему в день овуляции больше шансов первым достичь яйцеклетки и оплодотворить ее именно у одного из них.
Второй способ. Существует методика, которая позволяет при искусственном оплодотворении отделить сперматозоиды с Х-хромосомами от сперматозоидов с Y-хромосомами. Однако у этого способа на сегодняшний день «минусов» больше, чем «плюсов»: процедура является сложной и дорогостоящей, но стопроцентной гарантии рождения ребенка «планируемого» пола не дает.
Третий способ предугадать пол ребенка восходит к древним народным поверьям, следуя которым, некоторые исследователи утверждают, что пол будущего ребенка связан с месяцем зачатия и возрастом будущей мамы. Так, женщина «четного» возраста может зачать девочку в феврале, апреле, июне, августе, октябре и декабре (четные месяцы года), а женщина «нечетного» возраста — в январе, марте, мае, июле, сентябре и ноябре (нечетные месяцы).
Четвертый способ. Большое значение для появления на свет мальчика или девочки имеет уровень эстрогенов (женских половых гормонов) и тестостерона (мужского полового гормона) в организме родителей в момент зачатия. Оба гормона одновременно присутствуют и в мужском, и в женском организме, но в разных количествах: у женщин преобладают эстрогены, у мужчин — тестостерон. Если у женщины уровень тестостерона повышен, она имеет больше шансов родить мальчика. Если у мужчины много эстрогенов, велика вероятность того, что женщина забеременеет от него девочкой.
У проблемы «выбора» пола ребенка есть еще один важный аспект — психологический. Ни один из известных на сегодняшний день способов «планирования» пола не позволяет быть уверенным на сто процентов в том, что родится мальчик или девочка. Поэтому будущим родителям нужно быть готовыми к тому, что вместо «наследника, продолжателя рода» у них появится «наследница, продолжательница рода» или вместо маленькой «принцессы» семья пополнится маленьким «принцем».
Как правило, в семьях, где складываются гармоничные отношения, основанные на любви и взаимном уважении, вопрос о том, какого пола «должен быть» ребенок, остро не стоит. (Даже для престолонаследия в современных королевских династиях это неважно!) Исключением могут быть семьи, над которыми висит угроза появления малыша с наследственным заболеванием, передающимся в зависимости от пола. Если же кто-то из супругов упорно настаивает на том, что «нужна» девочка, потому что «от мальчиков одни проблемы», или «рожать стоит» только мальчика, потому что «все девицы кривляки и плаксы», — это серьезный повод обратиться за консультацией к психологу. Иначе не избежать проблем.
Во-первых, если ребенок окажется «не тем», кого ожидали, в будущем он может превратиться в объект внешне немотивированного негативного отношения со стороны родителей. Такие дети чувствуют себя нелюбимыми, ненужными, у них трудно складываются отношения не только со взрослыми, но и со сверстниками, им сложно найти свое место в жизни, часто их обиды перерастают в устойчивую агрессию по отношению ко всему миру.
Во-вторых, появление на свет мальчика вместо желанной девочки (и наоборот) часто становится причиной тяжелой послеродовой депрессии у молодой мамы.
В-третьих, в том случае, если надежды родителей оправдались (родился именно тот, кого ждали), существует опасность развить в ребенке агрессивное или презрительное отношение к представителям противоположного пола, что в дальнейшем сильно осложнит его личную жизнь. К тому же природа может сыграть злую шутку, и вместо нежной барышни в доме появится необузданный сорванец в юбке, или вместо крепкого и смелого маленького мужичка подрастет хрупкий и пугливый мальчик, который будет с упоением играть в куклы и вышивать крестиком.
Четвертая причина для беспокойства, возможно, самая главная: если вопрос о том, «кого рожать», стоит понастоящему остро, значит, что-то не в порядке либо в отношениях между супругами, либо в отношениях кого-то из супругов с окружающим миром. Согласитесь, что внутреннее неприятие маленького беззащитного существа только из-за того, что это «не мальчик» или «не девочка», — явление ненормальное. Возможно, оно связано с определенными представлениями о социальном и материальном положении мужчины и женщины, которые будущая мама или ее супруг проецируют на своего ребенка. Например: «У дочери будет меньше возможностей добиться чего-то в жизни, мне придется помогать ей материально всю жизнь», или: «Мальчики чаще попадают в дурную компанию».
Если будущих родителей беспокоит только это, они просто находятся в плену предрассудков, из которого несложно выбраться, — достаточно внимательно посмотреть вокруг и убедиться в том, что жизнь на каждом шагу опровергает такие представления. Если же кому-то из супругов просто «не нравятся» мальчики или «неприятны» девочки, значит, причина негативного отношения таится где-то в подсознании. Помочь в этой ситуации может только специалист — психолог или психотерапевт.