Чаще всего именно папы против ребенка во взрослой кровати. Если маме в большинстве случаев удобно то, что удобно крохе, то отцу не всегда. И, с одной стороны, ему может быть просто неудобно спать втроем, с другой - он по-прежнему чувствует себя мужем, и ему хочется (хотя бы иногда!) оставаться в постели не только с матерью своего ребенка, но и рядом со своей женой. Кстати говоря, существуют разные точки зрения на это.
Проблема отучения ребенка от совместного с родителями сна отнюдь не надумана. Многие сталкиваются с тем, что их дети, привыкшие спать в родительской постели, не хотят уходить оттуда даже тогда, когда достигают вполне сознательного возраста. Почему так трудно «заставить» ребенка спать отдельно и как сделать это наиболее безболезненно для него и родителей?
Что лучше – отучать или не приучать?
Конечно, вопрос отучения ребенка от совместного сна вряд ли встанет в той семье, где ребенок с рождения спит отдельно. Этот выбор в каждом конкретном случае должны сделать сами родители, исходя из собственных возможностей и взвесив все «за» и «против».
Впрочем, можно столкнуться с тем, что ребенок спокойно спал в собственной кровати до 1,5 лет, а в этом возрасте или чуть позже (когда появляется первый осознанный страх темноты) он начинает «капризничать», отказывается спать отдельно, делает все возможное, вплоть до применения манипуляций, чтобы остаться в родительской постели. Если родители слишком принципиальны в этом вопросе, то вечерние «разборки» с ребенком могут перерасти в настоящие баталии, а у ребенка разовьется нервное истощение. То же самое касается и детей, которые с рождения спали с родителями. Поэтому если вы все же решили отучить ребенка от совместного сна – сделайте это до или после наступления этого возраста.
Вот еще один неутешительный аргумент для тех, кто убежден в том, что ребенок должен спать отдельно. Статистика показывает, что дети, которые в свои 5-6 лет все еще спят вместе с родителями, чаще всего имели опыт отдельного сна, и больше половины из них пришло в родительскую кровать после 1,5 лет. То есть, когда родители не спят с ребенком пяти месяцев, нет никакой гарантии, что им не придется этого делать после 1,5 лет.
Некоторые мамы практикуют отдельный с ребенком сон до достижения им полугодовалого возраста, то есть пока ребенок не проявляет выраженного беспокойства, лежа в своей кроватке. А потом они начинают брать его в свою постель, потому что он недвусмысленно показывает, что не хочет возвращаться на свое место. При таком варианте развития событий ребенка, изначально спавшего отдельно, отучить в дальнейшем от совместного сна чрезвычайно трудно.
Наконец, убежденные сторонники совместного с ребенком сна должны отдавать себе отчет в том, что ребенок, спящий с родителями не только в одной постели, но даже в одной комнате, может стать свидетелем их сексуальных отношений. Причем, даже если это случается в том возрасте, когда родители считают, что он не способен по своему развитию понять, что происходит – это может быть для него очень травматично.
Считается, что оптимальным для перемещения ребенка в собственную кровать является возраст около 3-х лет: ребенок уже пережил первые свои ночные страхи, ощутив поддержку мамы и папы, и в то же время он уже чувствует себя личностью, человеком, имеющим собственную индивидуальность и владеющим определенной собственностью. Такой собственностью и может стать отдельная кровать – личный уголок. Хотя и в этом возрасте могут возникнуть проблемы. Чаще это происходит с теми детьми, которых родители пытались отложить от себя до достижения ими 3-х лет. Такие дети запоминают свои неприятные ощущения и свои страхи, и очень трудно бывает убедить их, что в этот раз все будет хорошо.
Вообще-то, самым лучшим вариантом было бы не подгонять ребенка, не пытаться переселять его в собственную кровать, а дождаться такого момента, когда это захочется сделать ему самому. Ведь в большинстве случаев этот момент наступает сам собой. Ну и пусть это произойдет чуть позже, чем в 3 года, ведь каждый ребенок индивидуален, и кто-то из них больше, а кто-то меньше привязан к родителям. И уровень тревожности у детей разный.
Однако, не всегда мы имеем возможность «пускать ситуацию на самотек». Иногда дети не проявляют никакого желания «отселяться», хотя вроде бы прошли уже все мыслимые и немыслимые сроки. А порой просто возникают новые семейные обстоятельства – люди меняют место и условия жизни, появляется еще один маленький, или просто родители устали, не имея возможности расслабиться ночью и остаться наедине друг с другом. И тогда вопрос, как говорится, ставится ребром.
Так все же, когда отучать ребенка от своей кровати и как приучить его к детской?
Отучать легче и лучше в кризисный возраст, то есть в год-полтора, потом в три года и уже перед школой. Эти периоды характеризуются особенным упрямством у детей. Это связано с тем, что ребенок утверждает свою самостоятельность. В этот момент под него проще подстроиться и сказать: Ты уже большой, и теперь у тебя будет своя кровать. Одно из таких хороших решений - кровать как у взрослых . Ребенок горд и счастлив - он теперь большой.
Другое решение - с самого начала использовать вариант спальных мест: родительская кровать и прилегающая к ней детская кроватка с одной снятой перегородкой, на одном уровне. Таким образом, ребенок спит один и в то же время рядом с вами. Потом можно постепенно отодвигать детскую кроватку. Чтобы приучить ребенка к своей кровати, важно понять, почему кроха игнорирует или вообще не принимает свое спальное место?
Дело в том, что, если малыш засыпает на руках у мамы, а потом оказывается в своей постели, ему это вряд ли понравится. Это изначально неверный прием. Потому что для ребенка помещение в кровать после засыпания - знак разлуки с мамой. Совершенно естественно, что он будет протестовать. Поэтому, если вы хотите приучить младенца к его кроватке, поступайте иначе. Когда он еще только готовится ко сну, кладите его в кроватку, садитесь рядом. Это закрепит у ребенка мысль, что мама и кровать не альтернатива. В кроватке удобно, а с мамой рядом спокойно.
Как вы поняли проблему малыша в постели у родителей, каждый решает по-своему. Тем не менее одним из главных и правильных решений этого вопроса является ваша последовательность. Если вы решили, что кроха должен спать отдельно, и чувствуете, что именно это благо, действуйте. Только не суетитесь и не меняйте своего решения после первой же неудачи. В том случае, если совместный сон вам импонирует больше, - вперед!
И не слушайте никого, только свое сердце.