С первого дня жизни и до 2 месяцев ребенок очень много спит. Его сон может продолжаться до 22 часов в сутки. Поэтому, чтобы организм ребенка развивался правильно, во время его бодрствования следует делать ему массаж и самые простые гимнастические упражнения.
Основаны на врожденной способности малыша непроизвольно реагировать движениями тела на различные внешние раздражители. Эта способность универсальна, то есть присуща всем здоровым малышам и проявляется с первых дней жизни. Поэтому выполнять самые простые рефлекторные упражнения можно, даже не дожидаясь, когда ребенку исполнится месяц.
Выкладывание на живот. Очень полезное и в то же время совсем простое упражнение, которое можно выполнять с самого раннего возраста. Оно укрепляет мышцы шеи и спины, помогает правильно оформиться физиологическим изгибам позвоночника и тренирует многие мозговые центры.
Не бойтесь, что ребенок уткнется носом в поверхность стола. Защитный рефлекс заставляет его непроизвольно поворачивать голову в сторону. Уже на первом месяце жизни, лежа на животе, дети стараются поднять и удержать голову. Сначала им удается задержаться в таком положении на секунду-другую, но постепенно шея становится все более послушной, и голова не опускается вниз все дольше и дольше. Старайтесь выкладывать ребенка на живот чаще.
Рефлекторное разгибание позвоночника. Чтобы выполнить это упражнение, нужно положить ребенка на бочок и одной рукой придерживать его за ножки, а двумя пальцами свободной руки с легким нажимом проводить от крестца к шее с двух сторон от позвоночника. При этом спинка малыша прогибается дугой.
Будьте внимательны: пальцы должны быть справа и слева от позво-ночника малыша на расстоянии 1 см. Если провести ими прямо по позвоночнику, реакция малыша будет резко негативной: он может раскричаться и даже неожиданно для вас опорожнить кишечник.
Автоматическая «ходьба». Чтобы увидеть, как ребенок делает первые шаги, не обязательно ждать целый год. «Поставьте» его на столик или другую твердую поверхность, бережно держа под мышками. Главное в этом упражнении — чтобы стопы ребенка чувствовали опору, тогда он начнет переступать ножками вперед. Если малыш просто «стоит» и не желает перебирать ногами, попробуйте осторожно наклонить его вперед таким образом, чтобы голова и верхняя часть туловища как бы «опередили» ноги.
Рефлекторное ползание. Чтобы ребенок пополз, нужно выложить его на живот, согнуть ему ножки, разведя коленки в стороны, и упереться в его стопы ладонями. Почувствовав под ногами опору, малыш непременно оттолкнется от нее и проползет вперед.
Будьте внимательны! Ребенка нужно уложить так, чтобы он не стукнулся во что-нибудь головой.
Рефлекторное сгибание и разгибание пальцев ног. Это упражнение выполняется поочередно — сначала на правой, а потом на левой ноге. Нужно положить малыша на спину и бережно придерживать ножку в области голеностопного сустава.
Большим пальцем свободной руки нажмите малышу на «подушечки» стопы (у основания пальцев) — в ответ он немедленно подожмет пальчики.
С легким нажимом проведите пальцем вдоль наружного края стопы от мизинца к пяточке — пальцы ребенка разогнутся и «растопырятся», как веер.
Пассивные упражнения
Называются так, потому что все действия производит мама, папа или другой взрослый человек, занимающийся с малышом.
Положите ребенка на спину и из этого исходного положения осторожно приподнимайте его туловище, как будто помогаете ему «качать пресс». При этом необходимо обеими руками поддерживать спинку и голову ребенка.
И снова малыш лежит на спине. Согните его ножки и, поддерживая за коленочки, разведите их в стороны осторожным полукруговым движением.
Покачивание в «позе плода». Это упражнение выполняется на мягкой поверхности, для него подойдут и мамины колени, и родительская кровать. Положите ребенка на спинку, слегка разведите его ножки и подтяните их к животику, а ручки сложите на груди — именно в такой «компактной» позе малыш проводит свою внутриутробную жизнь. А теперь осталось только покачать его в разные стороны.
«Катание» на надувном мяче. Занятия с мячом развивают не только мышцы, но и вестибулярный аппарат младенца. Ребенка кладут на мяч животом и выполняют сначала покачивающие и пружинящие движения, а затем катают мячик в разные стороны, крепко держа малыша.