Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте

экзема лечение













Здоровье ребенка

Диатез экссудативно-катаральный. - Состояние организма, выражающееся воспалением кожи. Обусловлено нарушением обмена веществ при непереносимости некоторых пищевых продуктов, чаще яиц, клубники, цитрусовых, молока, меда, шоколада. Изменения кожного покрова бывают уже в первые недели жизни, но особенно сильно со второго полугодия, когда питание ребенка становится разнообразнее. Ослабление заболевания или полное исчезновение его проявлений происходит после 3-5 лет, однако большинство детей, перенесших экссудативно-катаральный диатез, тяготеют к аллергическим реакциям различного характера и тяжести.


Симптомы и течение.
Сначала в области коленных суставов и над бровями появляются шелушащиеся пятна желтоватого цвета. С 1,5-2 мес. возникает покраснение кожи щек с отрубевидным шелушением, затем желтоватые корочки на волосистой части головы и над бровями. В тяжелых случаях эти корочки наслаиваются друг на друга и образуют толстые пласты. Легко возникают острые респираторные заболевания вследствие пониженной сопротивляемости организма -насморк, ангина, бронхиты, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивиты), среднего уха (отиты), часто отмечается неустойчивый стул (чередование запоров с поносами), после перенесенных заболеваний долго сохраняется незначительное повышение температуры до 37,0-37,2ЬС. Отмечается тенденция к задержке воды в организме - дети "рыхлые", но быстро теряют жидкость из-за резких колебаний веса: его подъемы сменяются быстрыми падениями. Могут возникать различные поражения кожи, ложный круп , бронхиальная астма, другие осложнения.

У детей старше 3 лет экссудативный диатез обычно выражается ограниченной или распространенной экземой, нередко с исходом в нейродермит, периодической крапивницей. До 5—6 лет может сохраняться строфулюс. Характерен также «географический» язык (изменение поверхностной структуры языка, напоминающее географическую карту).
У многих детей экссудативный диатез сопровождается значительным увеличением периферических лимфатических узлов (особенно шейных, подчелюстных), гипертрофией миндалин и аденоидов с развитием в них очагов хронической инфекции. В крови стойкая эозинофилия. Сохраняется склонность к катарам верхних дыхательных путей, которые сопровождаются бронхитами, иногда с астматическим синдромом. В некоторых случаях на фоне экссудативного диатеза развивается бронхиальная астма. Течение экссудативного диатеза обычно волнообразное, у большинства детей к 2—3 годам кожные изменения исчезают, может сохраниться только особая чувствительность, ранимость дыхательных путей.
Лечение. Необходимо прежде всего выяснить, какие вещества или продукты питания усиливают экссудативные проявления у данного ребенка, исключить их из пищевого рациона. При этом в пище должны быть все необходимые ингредиенты для нормального физического развития ребенка с преобладанием растительной пищи и ограничением молока. Обычно исключают яйца, шоколад, мед, какао, цитрусы, концентрированные бульоны. В особо тяжелых случаях у детей первых месяцев жизни, вскармливаемых только материнским молоком, если не помогает строгое ограничение в питании матери, приходится быстро переходить на смешанное вскармливание, а иногда полностью отнимать ребенка,от груди. Детям более старшего возраста, пастозным, «рыхлым», с избыточным весом, ограничивают суточное потребление жидкости, углеводов (каши, хлеб, печенье, картофельное пюре), заменяя эти продукты овощами, белком. Необходимо в рационе обеспечить большое количество витаминов, особенно группы В и С.
Уход за ребенком и режим должны быть индивидуальными, обязательны закаливание, лечебная гимнастика, массаж. Чтобы ребенок не расчесывал кожу при сильном зуде, нужно зашивать рукава распашонки, а в отдельных случаях приходится даже фиксировать руки. При обширном поражении кожных покровов нельзя туго пеленать ребенка, так как в связи с несовершенством терморегуляции в период беспокойства, зуда может произойти его перегревание с резким повышением температуры тела.
Лечение кожных проявлений местное и общее. Рекомендуют общие ванны со слабым раствором перманганата калия или череды (1—2 столовые ложки череды в марлевом мешочке опускают в ванну) 1 раз в день. Лечение экземы зависит от ее характера. При мокнутии назначают противовоспалительные примочки (раствор буровской жидкости), затем слегка подсушивающие мази. При сильном зуде и обширном кожном поражении применяют 1,5—2% гидрокор-
тизоновую мазь, синалар. Эффект быстрый, но не стойкий. При сухой экземе, строфулюсе показаны болтушки, присыпки (см. раздел «Кожные болезни»). Проводят гипосенсибилизирующую терапию антигистаминными препаратами (димедрол по 0,003—0,01 г 2 раза в день в течение 3 нед). В тяжелых случаях назначают аминазин в возрастной дозе, короткие курсы преднизолона (0,5—1 мг на 1 кг массы тела в сутки) с постепенным снижением суточной дозы в течение 7—10 дней до полной отмены препарата.
Профилактические прививки детям, имеющим среднетяжелую форму экссудативного диатеза, следует проводить с большой осторожностью на фоне анти-гистаминных препаратов (димедрол, пипольфен или супрастин в возрастной дозе в течение 3—5 дней). В тяжелых случаях временно от прививок следует воздержаться.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии

Веселый Жираф - блоги мам и пап



Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved