Почти четверть женщин испытывает более или менее выраженные неприятности до и во время менструаций. Статистика слишком обширна, чтобы быть проявлением определенного заболевания, поэтому многие врачи считают эти боли нормальным сопровождением циклических процессов женского организма. Однако, скорее всего, речь идет о состоянии, промежуточном между здоровьем и болезнью.
АЛЬГОМЕНОРЕЯ (альго... + греч. men- месяц+rhoia-течение, истечение; синоним - болезненные менструации), нарушение менструальной функции, выражающееся в схваткообразных или ноющих болях внизу живота, в поясничной и крестцовой областях с иррадиацией в бёдра, сопровождающееся общим недомоганием. Сочетание болезненных и нерегулярных менструаций называют альгодисменореей. Альгоменорея - одно из наиболее частых расстройств менструальной функции.
Нерезкие или умеренно выраженные болезненные ощущения наблюдаются у 60-70% женщин в возрасте 14- 45 лет, у 10% боли носят интенсивный характер, существенно влияя на общее состояние женщины и её трудоспособность. Боли начинаются за 1-2 дня до начала или в первый день менструации и, как правило, прекращаются на второй - третий день, нередко сопровождаются тошнотой, головной болью, повышением температуры тела, расстройствами функции желудочно-кишечного тракта. Ежемесячные боли, их ожидание неблагоприятно сказываются на общем самочувствии, эмоциональной, психической сфере женщин, нарушают внутрисемейные отношения. Различают первичную и вторичную альгоменорею. Первичная альгоменорея может обусловливаться затруднённым оттоком из матки менструальных выделений и усилением в связи с этим её сократительной деятельности. В её возникновении ведущую роль играют умственное и физическое переутомление, сопутствующие экстрагенитальные заболевания, аутосенсибилизация к собственным половым гормонам (эстрогенам и прогестерону).
Такие состояния чаще появляются при недоразвитии (инфантилизме) половых органов, при резком перегибе тела матки в области внутреннего зева шейки кпереди или кзади, что затрудняет отток менструальной крови, при рубцовых сужениях шейки матки после её расширения при аборте, при пороках развития матки (двурогая, двухполостная матка). Вторичная альгоменорея появляется при возникновении различных заболеваний половой системы: чаще всего при эндометриозе, воспалительных процессах в малом тазу, при опухолях матки и придатков, тазовых невритах и других заболеваниях. Альгоменорея большей частью наблюдается у женщин с неустойчивой психикой. При повышенной возбудимости нервной системы слабое недомогание при менструациях может превращаться в настоящую депрессию с угасанием либидо, чему способствуют разочарование при возможном бесплодии, неудовлетворённость половой жизнью, боли при половых сношениях и т. д. Женщинам, страдающим первичной альгоменореей, рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, исключить во второй фазе менструального цикла и во время менструации дополнительные нагрузки, ограничить половые контакты. Наиболее эффективной мерой по устранению альгоменореи является сохранение беременности.
1. Женщина должна быть готова обсудить с врачом следующие вопросы
· Время возникновения болевых ощущений и их связь с началом менструации
· Характер боли
· Возраст, в котором менструальная функция началась
· Наличие половых контактов, достигаемость оргазма
· Продолжительность менструации, длительность периода между двумя менструациями
· Регулярность менструального цикла
· Наличие болевых ощущений во время половых контактов
· Бесплодие
· Наличие в прошлом и настоящем инфекционных или воспалительных процессов со стороны органов половой сферы
· Применяемые медикаменты, включая различные способы контрацепции.
2. Гинекологический осмотр
· Особенности строения наружних половых органов
· Положение и размеры матки, придатков
· Наличие изменений в анатомическом расположении внутренних половых органов
· Наличие воспалительных процессов во влагалище
3. Лабораторная диагностика
· Мазки на флору и ПЦР анализы на "скрытые" инфекции
· Бактериологичекий посев
· Гормональный фон (1 и/или 2 фаза менструального цикла)
· Биохимический анализ крови, гемостаз (по показаниям)
4. Инструментальные исследования
· Ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ), желательно вагинальным датчиком
· Другие методы (по показаниям)
После того, как вы прочитали эту страшилку, возникает естественный вопрос: а что делать-то? Во-первых, хорошо бы обследоваться у гинеколога, чтобы исключить разные болезни, в картине которых боль - обычное дело. Если же причин для боли не найдено, то нужно заботиться о себе заранее.
За 3-5 дней до начала менструации хорошо бы начать принимать мочегонные и продолжать прием до окончания месячных - это несколько разгрузит организм, снизит вероятность возникновения болей. Если же цикл нерегулярный, то прием мочегонных начинается при возникновении обычных неприятностей - хоть за неделю до менструации.
Накануне начала и в первый день - спазмолитические препараты. Но-шпа, Баралгин, Спазмалгин и другие (бывает, что "свой" препарат женщина ищет достаточно долго) принимают до 6-8 таблеток в день, лишь бы помогало. При этом шейка матки раскрывается вовремя, что и снимает основные боли. Исчезают от этого и сгустки, которые образуются только от того, что кровь раньше застаивалась в матке.
Можно попробовать транквилизаторы - Сибазон, Нозепам, Тазепам, Рудотель и т.д. в дозировках, не туманящих голову, но снимающих напряжение (до 3-4 таблеток в день, лучше пить по половинке). А вот Анальгин и другие истинные болеутоляющие часто не помогают сами по себе, а только в сочетании с перечисленным.
Наконец, не исключена консультация с психиатром для того, чтобы подобрать правильный набор психотропных препаратов для борьбы с нарушениями настроения.
То, что предменструальный синдром - проявление нестабильности нервной системы, еще раз подтверждается тем, что если терапия расстройства проводится решительно и длительно, постепенно все приходит в норму. Так что, милые женщины (которые 10 дней в месяц бывают совсем не милыми), не оставляйте свое состояние без внимания - его можно если не исправить, то хотя бы значительно уменьшить.